МЕНЮ
27 сентября 2023, 19:30 - 21:00
Философия Другого и теория языковых игр
Стоимость билета: 550 руб. Онлайн
Дней
Часов
Минут
Секунд
  • Философия Другого.
    Категория другого в истории философии появляется совсем не сразу, и актуальной до конца становится, пожалуй, только в девятнадцатом и уже в двадцатом веке.

    Для античной философии Другой, скорее общественная категория. Другой, как тот, с кем мы живем, с кем мы взаимодействуем, в конце концов, как тот, в ком мы нуждаемся. Ведь, как известно, человек — "животное общественное", и это самое общество — это и есть общество Других. В этом кроется огромный потенциал для будущей философии Другого. Ведь, если человек — животное общественное, и это само по себе определение человека, значит, человеку для того, чтобы быть человеком, необходимо общество Других, альтер-эго, общество не-я. Необходимо для того, чтобы человеком быть и чтобы человеком считаться.

    Такой взгляд на другого и такая проблематика другого в целом сохраняет свою актуальность и в Средневековье, лишь обогащаясь христианской этикой, потому что вся христианская этика — это, в общем-то, этика Другого. Служение ближнему и вообще взаимодействие с ближним, категория любви, глубоко христианская категория, тоже связана с категорией Другого, с понятием Другого. Ведь любить Бога, любить ближнего — это, в общем-то, значит любить Другого, кого-то Другого.

    Эпоха Возрождения, Новое Время, Просвещение — всё это проходит под тем же лозунгом, развиваются всевозможные программы, идеи равенства, братства, но всё это восприятие Другого, прежде всего, как и в Средние века, через этическую проблематику, через понятия морали и нравственности.

    Однако, с развитием немецкого идеализма, с появлением Фихте, его философии «я и не я», проблематика Другого меняется и обогащается. Теперь Другой — это не просто кто-то снаружи меня, не какой-то ближний человек и даже не Бог, а это внутренняя, трансцендентальная категория, которая находится внутри меня самого. Таким образом, Другой становится вписан в собственное «я» и является неотъемлемой частью самого мыслящего субъекта. Иными словами, не «я», Другой необходим для существования «я», для его самоопределения, для его внутреннего функционирования. Ну и, в общем-то, другой вписан в самого субъекта.

    Идеи Фихте будут перерабатываться творчески и переосмысливаться Гегелем. В философии и феноменологии гегельянской Другой — это необходимая категория внутреннего развития. Другой становится антитезисом. Без него невозможно мыслить собственную эволюцию. Ну и, в принципе, эта эволюция не может двигаться, не может быть никакого развития. В философии Гегеля самодостаточное одиночество, по большому счёту, тождественной смерти и полной остановке.

    Проблематика Другого будет развиваться и в творчестве Ницше, и в феноменологии Гуссерля. И, конечно, вершины своего развития, наверное, достигнет в европейском экзистенциализме. Причём, как в его религиозной форме, так и в нерелигиозной. Знаменитый афоризм «Ад — это другие» принадлежит Жану Полю-Сартру. И, в общем-то, это одно из ярчайших определений того, что такое другой для субъекта, но все это нужно правильно понять.

    Обо всём этом мы попробуем поговорить на нашем обзорном курсе, посвящённом проблеме другого. Коснёмся философских, феноменологических и даже психологических аспектов. Потому что, разумеется, такие крупные фигуры из психологии, как Фрейд, Юнг, не обошли стороной проблемы Другого. И это глобальная проблема не только философского, но и, в целом, кросс-дисциплинарного порядка.
  • Типы билетов
    Мы предлагаем три вида билетов:

    1. Билет на вебинар. Выбирая этот тип билета вы получаете возможность посмотреть вебинар онлайн и на следующий день после вебинара получить письмо со ссылкой на запись и, если это предусмотрено лекцией, литературу для дополнительного изучения.

    2. Билет на вебинар + курс "О чем философствуют, а о чем нет". Вы получаете билет на вебинар и запись, как в п.1 и доступ к записям всех лекций курса Ивана Олеговича "О чем философствуют, а о чем нет".
    • 13 лекций, более 23 часов видео.
    • все лекции доступны для просмотра сразу после оплаты
    • доступ к материалам открывается навсегда
    • стоимость курса 7700 рублей
    Общая экономия составляет 750 рублей. Почитать о курсе "О чем философствуют, а о чем нет" можно вот тут: https://www.intpointclub.ru/philosophy

    3. Билет на вебинар + курс "Философия о мышлении и сознании". Вы получаете билет на вебинар и запись, как в п.1 и доступ к записям всех лекций курса Ивана Олеговича о сознании.
    • 13 лекций, более 24 часов видео
    • все лекции доступны для просмотра сразу после оплаты
    • доступ к материалам открывается навсегда
    • стоимость курса 7700 рублей.
    Общая экономия в данном случае составит 1000 рублей. Почитать о курсе "Философия о мышлении и сознании" можно вот тут: https://www.intpointclub.ru/filsozn
  • Запись вебинара
    На следующий день после проведения вебинара всем участникам будет выслана ссылка с записью и список литературы для самостоятельного изучения. Запись доступна для просмотра в течение недели.

    Для подключения к вебинару установка дополнительного программного обеспечения не нужна. За час до вебинара вам будет отправлена ссылка на вебинарную комнату. Войти на вебинар можно с помощью любого браузера, но мы рекомендуем использовать Google Chrome.
Лектор
ИВАН НЕГРЕЕВ
Религиовед, старший преподаватель кафедры религиоведения Православного Института Иоанна Богослова, исследователь традиционных религий, преподаватель философии Французского Университетского Колледжа МГУ имени М.В. Ломоносова.

Защищал кандидатскую диссертацию по теме «Древнескандинавский культ Одина и мифология индоевропейских мужских союзов». Участник научных конференций, автор книг и циклов лекций по темам «Религия в Дохристианской Скандинавии», «История религий», «История философии», «Шаманизм».
Задать вопрос менеджеру
Наши контакты
2020, Все права защищены
Клуб "Точка интеллекта"

ИП Леонтьева Жанна Игоревна
ИНН 781607412857
ОГРНИП 320784700110378