МЕНЮ
Секс и культура
Авторский курс профессора Жаринова

  • 4 лекции, более 7 часов видео
  • список литературы для каждой лекции
  • смотрите в удобное время с момента оплаты
  • доступ к материалам открывается навсегда
  • стоимость 2500 рублей
О курсе
Леди и джентльмены, новый цикл вебинаров о кино. Что, молча оплатите и тихо прослушаете? Не получится. Теперь это вызов и вы на дуэли.
Кто бросает вам вызов? Опытный интеллектуальный дуэлянт Жаринов Евгений Викторович.

Он же — профессор филологии.
Он же — экспреподаватель курса «язык аудиовизуальных структур» в ИЖЛТ.
Он же — действующий преподаватель ВГИКа.
Он же — автор монографии «Сериал как искусство».

Его оружие — его суждения. Вот некоторые из них:
  • Дуэль Барри Линдона в одноимённом фильме С. Кубрика это отражение поединка Иакова с ангелом.
  • «Ночи Кабирии» Ф. Феллини — забавная история о проститутке для верхогляда. Для глубокого зрителя — теологический трактат.
  • «8½ » того же Феллини не творчество, предчувствие творчества.
  • «Земляничная поляна» И. Бергмана – комедия о страхе перед хаосом смерти.
  • «Семь самураев» А. Куросавы, это ответ Японии США за поражение во второй мировой войне и возрождение своего национального достоинства.
  • «Огни большого города», это «Огни большого города». Это Чаплин.

У вас два варианта.
Вариант А. Согласиться с профессором, остаться в живых, но утратить собственный свежий взгляд на кино.
Вариант Б. Вступить с профессором в полемику. Однозначно погибнуть. Возродиться и по-новому взглянуть на кино, искусство и весь мир в целом.

So, Ladies And Gentlemens!
Cock your pistols!
Are you ready?
ПРОГРАММА КУРСА
Бесстыдная античность
Начнём с того, что античность не знала стыда. Стыд - это явление, возникшее в Средневековье. Почему? Потому что именно тогда возник дуализм между телом и душой. А стыдится душа. Об этом очень точно писал Кант, когда говорил о категорическом императиве.
Античный мир - это материально-чувственный космос, согласно Лосеву. Телесно всё в античности. Тело тотально. Сексуальность не порицается, а обожествляется.

  • История Афродиты как древней эротической стихии. Афродита древнее Зевса.
  • Эрос. Что это такое?
  • Сексуальность олимпийских богов. Что за ней скрывается?
  • Культ обнажённого мужского тела. Мужская сексуальная телесность и городская архитектура полисов.
  • Секс и страх в древнем Риме.
1
Как грешило тело в Средневековье
Средневековье - это, прежде всего, дуализм тела и души. Это христианская концепция стыда, которая в дальнейшем воплотится в виде «категорического императива» Канта. Грешит не Душа, грешит Тело, потому что, согласно Августину, всякая Душа по своей природе христианка. Страсти и телесные соблазны следует укрощать жёсткой аскезой. Именно так считали богословы.

  • Так как это тело грешило в эпоху Средневековья?
  • Во время первых Крестовых походов рыцарей сопровождали продажные женщины или нет?
  • Что такое знаменитая «охота на ведьм»? Какое значение имела книга «Молот ведьм»?
  • Рыцарь и его Прекрасная Дама - это выдуманный экзальтированный миф, или за этим скрывалась альбигойская ересь, для которой свальный грех был нормой?
2
Интимная жизнь в эпоху Возрождения
Эта эпоха называется так именно потому, что произошло возвращение к идеалам античности. Это возвращение после тысячелетней истории Средневековья и назвали Ренессансом. А что было в античном мире и как там относились к телу и его сексуальным нуждам, какую роль играл эротизм, вы уже знаете. Различие заключалось лишь в том, что античная традиция бесстыдной сексуальности должна была рядиться в христианские одежды. Это противоречие давало свои плоды и становилось питательной почвой для невиданного доселе цинизма.

Ренессанс - это не только идеальные картины великих мастеров, не только гармония и золотое сечение, это ещё и самый откровенный цинизм, когда человек стал обожествлять самые низкие проявления своей плоти. Оправдание они находили в авторитете античных авторов. Именно либеральное отношение к свободным сексуальным отношениям (Боккаччо «Декамерон») и способствовало переформатированию что ли целой западно-европейской цивилизации.

Вот об этой обратной стороне «светлой эпохи» мы и поговорим с вами, вспоминая оргии во дворце папы Александра VI, безумства Чезаре Борджиа и Лоренцо Великолепного. Примеров такого анормального поведения данная историческая эпоха знала немало.
3
Галантный век - век любовных утех
Именно в это время XVII-XVIII веков женщина буквально обожествляется. Но это обожествление обманчиво. Даже тело женщины в восприятии мужчины разбивается на три части, и каждая из этих частей становится предметом вожделения и эстетизации.

Именно в это время в моду входит не Афродита Прекрасная, а Афродита КаллИпига, что в переводе с греческого означает «прекрасные ягодицы». Её полуобнажённая фигура становится пикантной.

В это время появляется мода на соблазн как на особый вид искусства. Появляется целое поколение так называемых либертенов, и образ Дон Жуана становится очень популярным.

В живописи будет доминировать Буше и Ватто. Эти художники станут изображать интимные сцены с особым изяществом. Любимой композицией станет композиция «Дама на качелях», а поднятая от ветра юбка назовётся «счастливым случаем».

Давайте приоткроем завесу и заглянем в будуары королей, чтобы увидеть теневую стороны века Разума и Просвещения.
4
ЛЕКТОР
Российский писатель, литературовед, публицист, переводчик. Профессор кафедры всемирной литературы филологического факультета МПГУ, участник программ «Игра в бисер» и «Наблюдатель» на канале «Культура».

Лекции Евгения Викторовича — это настоящая находка для читающей публики, жадной до знаний.

ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ ЖАРИНОВ
Ваш заказ
Total: 
Обратите внимание! После оплаты на указанный e-mail придет письмо со ссылкой на личный кабинет.
*Нажимая на кнопку «Оплатить», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности.
Задайте вопрос или поделитесь впечатлениями :)
Мы с удовольствием отвечаем на ваши письма
Адрес электронной почты
Имя
Ваш вопрос или комментарий