Отношение к еде или отношения с едой. Каннибализм как ранняя, примитивная фантазия
Стоимость билета: На одну лекцию 500 руб.
Дней
Часов
Минут
Секунд
Зарегистрироваться
Отношение к еде или отношения с едой
Одним из важнейших условий выживания всегда был и будет вопрос еды и питания. Об этом сказано невообразимо много и одновременно мало. Тезис «Мы есть то, что мы едим» помог разобраться в качественном составляющем приема пищи. Тенденции последних лет все больше и больше уводят нас в сторону здорового образа жизни. И действительно, мы можем озаботиться составом продуктов, их пользой, решить отказаться от мяса или животных жиров, перейти на сыроедение или ограничивать порции. Чего только не придумает человек, чтобы примириться с необходимостью еды…
Но если многое стало понятным, почему же неуклонно растет количество случаев пищевых расстройств? Возможно все сложнее, чем кажется? А сознательный выбор блюд – это лишь вершина айсберга?
В данном курсе мы разберем психологический аспект питания и его взаимосвязь с особенностями личности. Это попытка осознания, и она не преследует цель отрицать какой-либо образ жизни. Ведь отношения с едой – личное дело каждого.
Цикл состоит из 5 лекций: 1. Навязчивое переедание 2. Булимия и принятие женственности 3. Анорексия как вопрос жизни и смерти 4. Зависимости и созависимости. Одно горе на двоих 5. Каннибализм как примитивная фантазия Вы можете купить билет на одну лекцию за 500 рублей с доступом к записи вебинара в течение двух недель или приобрести абонемент на 5 лекций за 2300 рублей и получить доступ к записям навсегда.
Лекции будут проходить по пятницам, с 19.00.
Каннибализм как ранняя, примитивная фантазия
«Но почему аборигены съели Кука? За что - неясно, - молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать - и съели Кука»
Веселая и задорная песня Владимира Семеновича невольно сглаживает возможный ужас происходящего. Каннибализм или антропофагия вызывает отвращение, непонимание, чувство неестественности и мерзости. В истории много примеров этого феномена, как вынужденного (ситуационного), так и религиозно обоснованного. До сих пор существуют племена, практикующие людоедство, а если мы проследим эволюцию человечества, то на каждом континенте обнаружим схожие явления.
С точки зрения психологии антропофагия представляет собой очень раннюю примитивную фантазию, которая при глубоких нарушениях психики трагическим образом становится реальностью. Мы читаем удивительные истории в интернете, как кто-то предлагает себя съесть, и находятся желающие. А как быть с проговариванием матери своему малышу: «Ты такой сладкий, так бы и съела тебя!» А примеры из сказок?
На нашей встрече мы поговорим об универсальности этой фантазии, определим ее значимость для дальнейшего психического развития и обнаружим удивительную связь между желанием поглотить другого и властью, а также томительной потребностью в близости и слиянии.
Запись вебинара
На следующий день после проведения вебинара всем участникам будет выслана ссылка с записью. Запись доступна для просмотра в течение двух недель.
Для подключения к вебинару с компьютера или ноутбука установка дополнительного программного обеспечения не нужна, мы рекомендуем использовать Google Chrome. Для доступа к вебинару с мобильных устройств требуется установка приложения Webinar.
За час до вебинара вам будет отправлена ссылка на вебинарную комнату.
Клинический психолог, психотерапевт, специалист по расстройствам личности. Автор курса «Психоанализ и кино» Московского Института Психоанализа.