МЕНЮ
14 ноября 2025, 19:00 - 22:30
Искусство воспитания человека (философия-литература-кино).
Лекция 1. «Се человек»: философская антропология в поисках подлинной человечности
Билет на одну лекцию: 600 рублей
Абонемент на 5 лекций: 2800 рублей
Дней
Часов
Минут
Секунд
  • Искусство воспитания человека
    (философия-литература-кино)
    Как формируется человек? Что делает нас личностями, способными к выбору, состраданию, творчеству и ответственности?
    Курс объединяет философию, литературу и искусство кино, чтобы показать, как человечество на протяжении веков осмысляло процесс воспитания — от древних мудрецов до современности.
    Мы поговорим о философских корнях педагогики, о романе воспитания — мужском и женском взгляде на становление личности, о семейных историях в великих фильмах и о том, как сказки, фантастика и фэнтези открывают тайны взросления и внутреннего роста.

    Курс состоит из пяти лекций:
    1. «Се человек»: философская антропология в поисках подлинной человечности.
    2. Роман воспитания: классика и современность
    3. Роман воспитания: женский взгляд.
    4. Искусство кино – о воспитании и семейных взаимоотношениях.
    5. Что о воспитании и взрослении могут рассказать фантастика и современные фэнтези, сказки, хорроры?.
    Вы можете купить билет на один вебинар за 600 рублей и получить доступ к записи на две недели или купить абонемент на весь курс за 2800 рублей и получить доступ к записям навсегда.
  • Анонсы лекций цикла.
    Лекция 1. «Се человек»: философская антропология в поисках подлинной человечности

    • Как философия влияет на возникновение педагогических идей и изменение языка воспитания в разные исторические эпохи?
    • Что в понимание сущности человека и путей его развития внесли древние мудрецы и пророки (Моисей, Конфуций, Будда, Пифагор, Сократ, Христос)?
    • Что суть Просвещение для человека и человечества, по мысли великого Канта? И что на самом деле означает выражение философа - «Только человек способен быть идеалом красоты и совершенства…»?
    • Как экзистенциальная философия изменила представление о воспитании личности? – О свободе, ответственности и выборе человека.
    • Как на историю воспитания повлиял Мишель Фуко и другие философы современности?

    Лекция 2 Роман воспитания: классика и современность

    • Как, почему и в каких формах роман воспитания возникает в истории мировой литературы?
    • Что представляет собой классический роман воспитания? И его основные версии: Bildungsroman Просвещения, философский роман-трактат, викторианский роман воспитания, европейский роман «воспитания чувств», Künstlerroman романтиков и др.
    • Почему в эпоху модернизма в истории романа воспитания постепенно начинает доминировать эстетическое начало, проблема становления творческой личности, герой-художник и, соответственно, -  Künstlerroman?
    • Какой вклад внесла в развитие романа воспитания русская литература? И как складывается традиция русского романа воспитания?
    • Как и почему появляется роман антивоспитания?
    • Какие проблемы поднимает современный роман воспитания, и какими жанровыми формами он играет сегодня (роман-миф, неовикторианский роман, campus novel, dark academy, роман-квест и др.)?

    Перспектива для чтения и осмысления:
    «Годы учения Вильгельма Мейстера» и «Годы странствия Вильгельма Мейстера» Гёте, «Эмиль, или о воспитании» Ж.-Ж. Руссо, «Жизнь Дэвида Копперфилда…» Ч. Диккенса, «Подросток» Ф.М. Достоевского, «Портрет художника в юности» Дж. Джойса, «Бремя страстей человеческих» Сомерсета Моэма, «Демиан» и «Сиддхартха» Германа Гессе, «Золотой храм» Юкио Мисимы, «Волхв» Д. Фаулза, «Клара и солнце» Кадзуо Исигуро, «Голландский дом» Энн Пэтчетт, «Другой класс» Джоан Харрис, «Элизабет Финч» Джулиана Барнса, «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Фредерика Бакмана.

    Лекция 3. Роман воспитания: женский взгляд

    • Что такое «женский» роман воспитания, или роман воспитания в женской версии?
    • Как и почему он появился в истории литературы?
    • Имеет ли он свою историю и логику развития?
    • Какой вклад он вносит в историю романа в целом, и как меняет взгляд на воспитание?
    Перспектива для чтения и осмысления:
    «Здравствуй, грусть!» Франсуазы Саган, «Коринна, или Италия» Жермены де Сталь, «Консуэло» Жорж Санд, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт, «Белый олеандр» Джанет Фитч, «Возлюбленная» Тони Моррисон, Квартет Фредерики Антонии С. Байетт.

    Лекция 4. Искусство кино – о воспитании и семейных взаимоотношениях

    • Великие режиссёры часто обращались к своему детству, к истокам памяти, понимая, что история семьи влияет на процесс воспитания, взросления детей, их судьбу, и на всю их дальнейшую жизнь. – Какие возможности выразить детский опыт освоения Мира языком искусства кино, рассказать о связи предков и потомков, и преемственности поколений, о семейных традициях и семейных тайнах они находили?
    • Как шедевры кино рассказывают о глубине взаимоотношений в семье, любви и расставаниях, о неразрывных связях родителей и детей, старших и младших?
    • Как в искусстве кино понимается высокая миссия педагога, наставника, учителя и его статус в человеческом мире?
    • Как кино осмысливает проблему буллинга, истоков человеческой жестокости? Как говорит о проблемах подростков и сложностях подросткового возраста; и о том, как быть, если подросток попал в беду?
    • Как процесс воспитания и становления личности в современном мире цифровизации и smart-технологий рассматривается в антиутопиях? Какое будущее ждёт человечество, если наших детей будут воспитывать роботы?

    Перспектива для просмотра фильмов и размышлений:
    «Фанни и Александр» (1982) и «Земляничная поляна» (1957) Ингмара Бергмана; «Иваново детство» (1962) Андрея Тарковского; «Сны» Акиры Куросавы (1990); «Маленькая мама» Селин Сьямма (2021); «Мачеха» Криса Коламбуса (1998); «Общество мёртвых поэтов» Питера Уира (1989); «Учитель на замену» Тони Кея (2011); «Любимое уравнение профессора» Такаси Коидзуми (2006); «Чудо» Стивена Чбоски (2017) и «Белая птица: Новое чудо» Марка Форстера (2023); «Дитя робота» - «I Am Mother» Гранта Спьютора (2019); «Посвящённый» Филлипа Нойса (2014).

    Лекция 5. Что о воспитании и взрослении могут рассказать фантастика и современные фэнтези, сказки, хорроры?

    • Как детские мечты, воспоминания, травмы, страхи, радости и горести могут превратиться в сказки, притчи, мистерии, фантасмагории, созданные гениальными писателями и известными режиссёрами?
    • Как много воображаемые миры, волшебные страны и таинственные зазеркалья могут рассказать нам о воспитании, взрослении и о детской психологии?
    • Что о детстве, отрочестве, воспитании и становлении личности могут рассказать нам хорроры?
    • И что значит для ребёнка и взрослеющего человека «сражаться с великанами и побеждать великанов»?

    Перспектива для чтения книг, просмотра фильмов и размышлений:
    «Я сражаюсь с великанами» Андерса Вальтера Хансена (2018); «Вино из одуванчиков» и «Театр Рэя Брэдбери»; «Волшебник Земноморья» Урсулы ле Гуин и Роберта Либермана; «Океан в конце дороги» Нила Геймана; «Таинственный сад» Фрэнсис Бёрнетт и Марка Мандена (2020); «Бесконечная история» Михаэля Энде и Вольфганга Петерсена (1984)  «Мост в Терабитию» Кэтрин Патерсон и Габора Чупо (2007); «Чернильное сердце» Корнелии Функе и Иэна Софтли (2008); «Дом странных детей мисс Перегрин» Ренсома Риггза и Тима Бёртона (2016); «Прощай, Кристофер Робин» Саймона Кёртиса (2017); «Оно» Стивена Кинга и Андреса Мускетти (2017), «Школа магических зверей» Маргит Ауэр и Грегор Шнитцлер, и Свен Унтервальдт (2021-2024).
  • Запись вебинара
    На следующий день после проведения вебинара всем участникам будет выслана ссылка с записью и презентация. Запись доступна для просмотра в течение двух недель.

    Для подключения к вебинару установка дополнительного программного обеспечения не нужна, мы рекомендуем использовать Яндекс Браузер.
    За час до вебинара вам будет отправлена ссылка на вебинарную комнату.

ЛЕКТОР: Ольга Борисовна Панова

Философ, историк культуры и искусства, филолог, кандидат фил. наук.
Окончила Национальный исследовательский Томский государственный университет (НИ ТГУ, Томск) и Московский городской педагогический университет (Москва)

Исследовательские интересы:
  • философия культуры, философия языка, философия науки и образования, философская антропология,
  • эстетика и философия искусства, история искусства и методология искусствоведческих исследований,
  • история мировой культуры, история русской культуры, история мировой и русской литературы,
  • история образования и воспитания, педагогика и педагогическая психология, методология
  • гуманитарного познания и методика преподавания гуманитарных дисциплин.
Автор монографий
  • «Философский дискурс о языке искусства в истории культуры эпохи Нового времени»
  • «Творческий дух языка»,
  • «Человек как открытая целостность», раздел Человек эпохи smart-technologies: рефлексия над антропологической проблематикой современности (философия – наука – искусство)