МЕНЮ
2 декабря 2025, 19:00 - 22:30
Кельтские мифы и мифы о кельтах.
Лекция 1. Древние кельты и их религия глазами античных авторов: кому верить?
Билет на одну лекцию: 600 рублей
Абонемент на 6 лекций: 3500 рублей
Дней
Часов
Минут
Секунд
  • Кельтские мифы и мифы о кельтах.
    Кельтов многие считают загадочным древним народом,чьё тайное знание навсегда утеряно. Так ли это? Знаем ли мы что-то о кельтской мифологии древности? Отчасти да. Несмотря на то, что о представлениях древних кельтов о мире нем известно далеко не всё, отголоски дохристианских верований мы находим и в средневековой литературе кельтских окраин, и в доживших до наших дней традиционных обрядах. Однако многое из того, что говорят и пишут о кельтах - это мистификации и фантазии нового времени.

    Наши лекции помогут вам понять кто такие кельты, как они жили и во что верили две тысячи лет назад, как кельтская мифология повлияла на западноевропейскую литературу и во что она превратилась в наши дни.

    Курс состоит из шести лекций:

    1. Древние кельты и их религия глазами античных авторов: кому верить?
    2. Кельтские мифы и раннее христианство. Легенда о затонувшем городе.
    3. Мабиногион и легенды о короле Артуре - эхо кельтских мифов.
    4. Легенда о Тристане и Изольде и новая жизнь старых сюжетов.
    5. Кельтомания и рождение мифа о кельтских мифах.
    6. Что осталось от кельтской мифологии в современной литературе и причем тут Хеллоуин.

    Вы можете купить билет на один вебинар за 600 рублей и получить доступ к записи на две недели или купить абонемент на весь курс за 3500 рублей и получить доступ к записям навсегда.
  • Анонсы лекций цикла.
    Лекция 1. Древние кельты и их религия глазами античных авторов: кому верить? 

    Благодаря современной археологии и лингвистике мы знаем о религии древних кельтов не так уж мало. Но долгое время единственным источником знаний о том, во что верили кельты были древнегреческие и древнеримские авторы. Именно от них мы знаем о друидах - представителях жреческого сословия. Но при чтении античных авторов порой создаётся сомнение а достоверности некоторых фактов: уж слишком карикатурными у них выглядят кельты. Попробуем разобраться, кому и чему верить, а заодно выясним, кем были кельты в древности.

    Лекция 2. Кельтские мифы и раннее христианство. Легенда о затонувшем городе.

    Жители Ирландии, Британских островов и полуострова Бретань христиане. Но это не значит, что дохристианские верования и мифологические рассказы забыты: многие из них легли в основу легенд о первых святых, другие были записаны как рассказы о старине, а ещё много сюжетов осталось в устной народной литературе. Попробуем вместе проследить за одним из сюжетов, явно более древнем, чем эпоха первых святых кельтской церкви.

    Лекция 3. Мабиногион и легенды о короле Артуре - эхо кельтских мифов.

    Легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола до чих аор пользуются большим успехом у современных читателей и зрителей, но где и как зародились эти сюжеты? Валлийская и бретонская литературные традиции, на основе которых возникли знаменитые рыцарские романы продолжают развивать раннесредневековые сюжеты, сложившиеся на стыке сразу нескольких культур на кельтских окраинах.

    Лекция 4. Легенда о Тристане и Изольде и новая жизнь старых сюжетов.

    Мы привыкли ставить легенду о Тристане и Изольде в один ряд с историями о других разрушенных влюбленных, чьё чувство оказалось сильнее смерти. 
    Но если копнуть чуть глубже, то за историей мужчины и женщины можно разглядеть архаичные сюжеты и даже заглянуть в загробный мир древних кельтов.

    Лекция 5. Кельтомания и рождение мифа о кельтских мифах.

    Как это вдруг в Западной Европе XVIII - начале XIX века появилась мода на кельтов? Почему стало модно придумывать кельтам альтернативную историю и мифологию? Кто стоял за мистификациями и литературными фальшивками? И как так получилось, некоторым кельтам это вышло боком? Попробуем разобраться во всей этой запутанной истории.

    Лекция 6. Что осталось от кельтской мифологии в современной литературе и причем тут Хеллоуин.

    Современные дети, читая о приключениях Гарри Поттера и празднуя Хеллоуин вряд ли догадываются о том, что именно благодаря им отголоски традиций древних кельтов продолжают жить. А ведь именно так и есть! О том, что Хеллоуин это современный аналог Самайна, древнего праздника начала года, более или менее известно. А вот что общего у Гарри Поттера и агиографических произведений раннесредневековых кельтских окраин? Давайте разберемся вместе.
  • Запись вебинара
    На следующий день после проведения вебинара всем участникам будет выслана ссылка с записью и презентация. Запись доступна для просмотра в течение двух недель.

    Для подключения к вебинару установка дополнительного программного обеспечения не нужна, мы рекомендуем использовать Яндекс Браузер.
    За час до вебинара вам будет отправлена ссылка на вебинарную комнату.

ЛЕКТОР: Анна Романовна Мурадова

Кельтолог, специалист по бретонскому языку. Образование по специальности получила в университете Ренн 2 (Франция). Кандидат филологических наук, автор как научных, так и популярных статей.

Переводчик с бретонского и на бретонский язык, автор художественных книг на русском и бретонском языках.

В 1998 году удостоена премии Imram за поэтические произведения на бретонском языке, в 2020 награждена Орденом Горностая за существенный вклад в культуру Бретани