МЕНЮ
4 сентября 2025, 19:30 - 21:00
На пути к христианскому образу. Рождение иконы и иконного видения в искусстве Средиземноморья поздней античности.
Лекция 1. Что такое античная живопись? Образ и зритель – стратегии взаимоотношения.
Билет на одну лекцию: 600 рублей
Абонемент на 5 лекций: 2800 рублей
Дней
Часов
Минут
Секунд
  • На пути к христианскому образу. Рождение иконы и иконного видения в искусстве Средиземноморья поздней античности.
    Христианская икона стала самым ярким воплощением трансформации видения, происшедшей в Римской империи. Начиная с IV века в центре европейской культуры окажется образ – икона - окно в мир невидимой, но при этом чувственной реальности.
    В течение первых веков н.э. произошел переход от искусства, опирающегося на максимально подробное отражение зрительного восприятия предмета как имеющего объем и отбрасывающего тень, многоцветного и полного жизнеподобия, к образу, ориентированному на внутреннее умозрительное видение, и на соотношение с реальностью Священного текста. Однако, и в первом, и во втором случае в центре античной и позднеантичной живописи находилась проблема пространства, которое превратилось в метафизическое. Именно оно определяло способ изображения вещей, восприятие которых, в свою очередь, зависело от стратегий зрительского восприятия. Римская эпоха предлагает нам множество текстов, на примере которых мы сможем проанализировать, чего ожидал от изображения зритель. В нашем курсе мы постараемся выстроить максимально широкий контекст для рождения христианской иконы в первые века н.э. и подробно познакомимся с формированием иконного видения.

    Курс состоит из пяти лекций:
    1. Что такое античная живопись? Образ и зритель – стратегии взаимоотношения.
    2. Символическое видение в еврейском искусстве Средиземноморья.
    3. Фаюмский портрет и эволюция героя в римской живописи.
    4. Древнейшие образы Христа.
    5. Путь восхождения к Созерцанию. Монастырь святой Екатерины на Синае.
    Вы можете купить билет на один вебинар за 600 рублей и получить доступ к записи на две недели или купить абонемент на весь курс за 2800 рублей и получить доступ к записям навсегда.
  • Анонсы лекций цикла.
    Лекция 1. Что такое античная живопись? Образ и зритель – стратегии взаимоотношения.
    В первой лекции курса мы познакомимся с достижениями античной живописи. Мы рассмотрим тексты о греческих художниках и их картинах и остановимся на античной теории цвета и перспективы. Завершим мы нашу лекцию в Помпеях, где перед мозаикой из помпейского дома «Битва Александра и Дария» мы порассуждаем о возможностях зрительского восприятия в греко-римской традиции.

    Лекция 2. Символическое видение в еврейском искусстве Средиземноморья.
    Христианское искусство родилось как синтез Афин и Иерусалима. От Афин – изощренная культура мысли и совершенство художественных форм, от Иерусалима – история спасение и текст Библии, восточная мудрость и запрет на изобразительное искусство, который, как кажется, делает появление христианского искусства крайне проблематичным. В этой лекции мы рассмотрим уникальное явление, без которого появление иконы было бы невозможным. На примере монет, которые чеканились еврейской династией Хасмонеев в Иудее мы рассмотрим рождение символа и символического изображения.

    Лекция 3. Фаюмский портрет и эволюция героя в римской живописи.
    Фаюмский портрет часто называют одним из источников языка византийской иконы. Мы подробно рассмотрим не только технику энкаустики и ее особенности, но и программу портретных изображений.

    Лекция 4. Древнейшие образы Христа.
    В центре лекции уникальная икона Спасителя из монастыря святой Екатерины на Синае. Эта чудом сохранившаяся доиконоборческая икона представляет собой настоящее «умозрение в красках». Подобно христианским текстам она требует развернутого толкования. Выполненная в технике энкаустики икона обладает множеством удивительных художественных особенностей, которые демонстрируют, как античный художественный язык трансформируется в новую художественную систему византийской иконы.

    Лекция 5. Путь восхождения к Созерцанию. Монастырь святой Екатерины на Синае.
    На лекции мы подробно рассмотрим уникальный монашеский комплекс на вершине Синая, в котором сохранилась мозаичная композиция VI века, посвященная Преображению Господню. В мозаиках святой Екатерины мы находим идеальное воплощение богословской экзегезы о божественной природе Христа. Однако, помимо этого, мозаичный ансамбль предлагает нам богословское обоснование вопроса о зрении и его возможностях, о богопознании и о взаимопроницаемости божественного и человеческого пространства.

  • Запись вебинара
    На следующий день после проведения вебинара всем участникам будет выслана ссылка с записью и презентация. Запись доступна для просмотра в течение двух недель.

    Для подключения к вебинару установка дополнительного программного обеспечения не нужна, мы рекомендуем использовать Яндекс Браузер.
    За час до вебинара вам будет отправлена ссылка на вебинарную комнату.

ЛЕКТОР: ЛИДИЯ СЕРГЕЕВНА ЧАКОВСКАЯ

Кандидат философских наук, магистр иудаики, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, старший преподаватель МГУ им.Ломоносова.

Окончила МГУ и Оксфордский университет, стажировалась в Иерусалимском университете. Автор монографии «Воплощенная память о Храме: художественный мир синагог Святой Земли III–VI вв.» и множества публикаций по истории искусства.

Сфера научных интересов
  • Культурная ситуация перехода от античности к средневековью.
  • Взаимоотношение еврейской и христианской культуры I–VI вв. н.э.
  • Культура Византийской Палестины I–VI вв.
  • Еврейская культура и искусство от древности до наших дней.
  • История изучения еврейского и христианского искусства.
  • Бытование религиозного искусства.