МЕНЮ
28 июля 2025, 19:00 - 21:00
Архетипы Юнга в мировой литературе
Лекция 12. Любовник, славный малый, хранитель.
Билет на одну лекцию: 600 рублей
Абонемент на 14 лекций: 8000 рублей
Абонемент на 14 вебинаров и доступ к курсу в записи "Мифология " (5 лекций, более 10 часов видео): 11 000 рублей
Дней
Часов
Минут
Секунд
  • Архетипы Юнга в мировой литературе
    Карл Густав Юнг – воплощение живой психологии. Он существенно расширил и развил открытия Фрейда и его современников, проникнув в работу воображения. Он приручил символы и образы, возникающие в наших снах. Внутренняя жизнь человека стала доступна для изучения не только посредством творческого выражения и научного навязывания.

    Понимать Юнга сложно, он старался уйти в своих исследованиях так далеко, как получится, поэтому не останавливался на первых победах и не шлифовал термины. Зато он приблизил понимание человеческой природы лет на двести. Путь Юнга – это история величия и, подводящая итог всей человеческой культуре. В этом его чудо – он не отменяет предыдущий опыт новомодной концепцией, наоборот, он приводит в порядок всю историю развития человеческого сознания.
    Коллективное бессознательное универсально для всех. Каждому из нас свойственны надличностные природные свойства, проявляющиеся как инстинкты. Архетипы – это и есть бессознательные образы инстинктов, врожденные части сознания.

    Хорошим переводом для понятия «архетип» может служить слово «матрица», ставшее понятным, благодаря одноименному фильму 1999 года. Образец, с которого отпечатываются копии. Все копии индивидуальны, а образец нигде не существует, и тем не менее, это способ понимания каждого из нас – возвращение к истокам.

    Поэтому юнгианские архетипы – это именно то, с чего вы можете начать познавать себя. Нельзя также обойтись без понятий синхронность и индивидуация. В этом курсе мы поговорим о том, как Юнг пришел к тем или иным идеям. А также о том, как пользоваться его открытиями, которые подводят итог человеческой культуре, спящей в нас и снящейся нам. Не только во сне.

    Самое интересное – к чему это всё может нас привести! Когда сознательное и бессознательное хорошо взаимодействуют между собой, оставаясь противоположностями, то достигается целостность. И, надо сказать, игра стоит свеч!

    Лекции курса:

    1. Путь Юнга
    2. Персона
    3. Тень
    4. Мудрец
    5. Дитя
    6. Анима
    7. Анимус
    8. Мать
    9. Синхроничность
    10. Герой, правитель, наставник
    11. Бунтарь, искатель, творец
    12. Любовник, славный малый, хранитель
    13. Индивидуация
    14. Самость

    Вы можете купить билет на один вебинар за 600 рублей и получить доступ к записи на две недели или купить абонемент на весь курс за 8000 рублей и получить доступ к записям навсегда.

    Так же вы можете купить абонемент на 14 лекций курса и курс "Мифология" в записи. Доступ к обоим курсам навсегда. Экономия - 1200 рублей.
  • Любовник, славный малый, хранитель.
     «Поговорим о странностях любви, иного я не мыслю разговора», А. С. Пушкин.

    Мы пришли к группе архетипов, которые связаны с потребностью в любви, причем не в плане получения, а в плане отдачи. Тут собрана эротическая триада, причем всё требуется тщательно пересмотреть, особенно понятие «эроса». Для развращенных придворных XVIII века это понятие стало символом чувственного удовольствия, а для древних греков – это была высшая форма проявления жизненной энергии.Сплошные странности, как можно о них не мыслить? Опираясь на Платона и Аристотеля, можно отправляться в самые отчаянные исследования.Архетипы, которых мы коснемся, выражаются в разных формах любви – сторге, агапэ и филия.Помня о том, что вся психология, в том числе и юнгианский анализ, знакомилась с трудами Фрейда, стоит также рассмотреть понятие «Оно» (id).Странности любви (если мы говорим именно о любви) – это тончайшие нюансы в её проявлениях. Влюбленный любит саму любовь, славный малый готов всем угодить и хочет всем нравится, а хранитель с отеческой заботой опекает каждого, кто нуждается в защите. По сути, эти архетипы включают в нас лучшие качества. Но могут и пропустить нечто пугающее и разрушительное. Самое странное в любви – её наивность, щенячья доверчивость и умение забыть о себе.

    Так пусть же эрос не оставит нас в своей мудрой опеке. Эрос не ограничивается похотливыми мыслями, в чистом виде – это возможность заглянуть на Олимп.
  • Запись вебинара
    На следующий день после проведения вебинара всем участникам будет выслана ссылка с записью и презентация. Запись доступна для просмотра в течение двух недель.

    Для подключения к вебинару установка дополнительного программного обеспечения не нужна, мы рекомендуем использовать Яндекс Браузер.
    За час до вебинара вам будет отправлена ссылка на вебинарную комнату.

ЛЕКТОР: ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ НЕМЦЕВ

Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета, главный библиотекарь СМИБС. Преподавательская деятельность с 2000 года.

Ведущий проекта "Лит-механика" и курса "Уроки русской литературы". Лектор авторских курсов по мифологии, религиоведению и антропологии.

Курсы лектора широко представлены в Школе юнгианского психолога (Санкт-Петербург), где он читает курсы по мифологии, религиоведению и антропологии. Его лекции также востребованы в кинематографической школе TheOneFilm (Москва) по анализу шедевров мирового кинематографа.

Леонид Немцев — автор романа "Две Юлии" (Москва, 2017), поэт и сценарист. Его лекции по мифологии, религиоведению и литературе раскрывают глубокие философские и культурные аспекты, оказывая влияние на восприятие культуры и психологии.