МЕНЮ
10 мая 2023, 19:00 - 21:30
Мифология. Как читать сказки
Стоимость билета:
На 1 вебинар - 550 рублей
Абонемент на 5 вебинаров: 2500 рублей
Дней
Часов
Минут
Секунд
  • Мифология
    Все знания нашей современной цивилизации – это только попытка описать то, что с нами всё равно происходит, понимаем мы это или нет. Мифология – неотъемлемая часть истории религии и истории культуры. Из пристального внимания к мифологии родился современный психоанализ. Миф жив и сегодня, и даже можно сказать, что самое несомненное, что у нас есть, - это мифологическое сознание. Миф – это способ понимания мира, чаще всего неосознанный. Такое сознание рождается между глазом (и другими органами восприятия) и памятью. Мы нуждаемся в мифе, на нем держится культура и общество, поэтому попытки демифологизации обычно приводят к катастрофе или созданию других мифов. Только возвращаясь к истокам своего мышления, человек начинает понимать себя. То есть мы всё равно мыслим мифами, сказками и мировыми образами, даже если не очень это осознаем. Погрузиться в курс «Мифологии» проще с наивного и детского мышления. Но проще – не значит легче. Тут-то мы и увидим, что дети – настоящие мифотворцы. А по мере взросления человек начинает тосковать по своей детской «учености», когда ни в чем не было сомнений. Но и зрелось дарит интересные открытия, если человек не считает нужным о них отказываться. Осознавая работу своего мышления, мы лучше будем понимать себя, поэтому надо приготовиться к большому удивлению. Курс включает в себя основные темы, которые могут перестраиваться и переплетаться по мере изложения. Лектор оставляет за собой право следовать не линейной, а циклической модели передачи знаний.

    Темы лекций:
    1. Как читать сказки
    2. Инициация
    3. Охотники и земледельцы
    4. Элевсинские мистерии и троянский цикл
    5. Женские сказки и брачный обряд

    Вы можете купить абонемент за 2500 рублей и получить доступ к записям навсегда или купить билет на одну лекцию за 550 рублей и получить доступ на две недели. Лекции будут проходить по средам, в 19.00
  • Как читать сказки
    Сказка – ложь, но в ней намек на устройство мира и законы Вселенной. Так «Курочка Ряба» раскрывается как текст о катастрофе прерывания Рода. Структура сказки оставалась неизменной с древнейших времён, хотя последний вариант сложился примерно в XVII веке. Древний человек мыслил так же, как мы, только у него не было таких же технических возможностей. Живя в пещере у общего очага, мы бы точно так же отвечали на многие вопросы, о которых задумывались наши предки. В этой лекции вы узнаете, из каких кодов складывается сюжет сказки, как научиться слышать мудрость первобытных предков, а точнее, как увидеть её в нашем собственном ежедневном опыте.
  • Запись вебинара
    На следующий день после проведения вебинара всем участникам будет выслана ссылка с записью. Запись доступна для просмотра в течение двух недель.

    Для подключения к вебинару установка дополнительного программного обеспечения не нужна, мы рекомендуем использовать Google Chrome.

    За час до вебинара вам будет отправлена ссылка на вебинарную комнату.
Немцев Леонид Владимирович
Канд. филол. наук, доцент Самарского университета, главный библиотекарь СМИБС. Преподавательская деятельность с 2000 г. Ведущий проекта «Лит-механика» и «Уроки русской литературы». Курсы, читаемые в «Школе юнгианского психолога» (СПб): «Мифология», «Религиоведение», «Антропология». Курс, читаемый в Киношколе TheOneFilm (Москва): «Анализ шедевров мирового кинематографа». Писатель, автор романа «Две Юлии» (М., 2017), поэт, сценарист.
Задайте вопрос или поделитесь впечатлениями :)
Мы с удовольствием отвечаем на ваши письма