МЕНЮ
18 июля 2021, 19:30 - 21:00
МУЗЫКА: ИСТОРИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
О ЗВУКЕ, АКУСТИКЕ И О ЧИСЛЕ
Стоимость билета: 450 руб. Онлайн
Дней
Часов
Минут
Секунд
МУЗЫКА: ИСТОРИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Во времена Средневековья музыка входила в состав «семи свободных искусств», находясь наравне с арифметикой, геометрией и астрономией. Позже, в период расцвета науки, многие знаменитые ученые упоминали в своих личных переписках о взаимодействии математики и музыки.

Лейбниц (великий математик, физик, философ) пишет: «Музыка есть скрытое арифметическое упражнение души, не умеющей считать». На что Гольдбах (математик, криптограф) ему отвечает: «Музыка – это проявление скрытой математики».

Музыкальная система сложилась гораздо раньше великих открытий. Еще в Ассирии, в музыке главенствовали числовые отношения, и сама теория была напрямую связана с астрологией. Гораздо позже, Пифагор выведет из нее особый музыкальный строй – гармонику. Впоследствии, из античной гармоники появится целый комплекс понятий о музыке – гармония.

Несмотря на всю логичность и последовательность нотной грамоты, такой музыкальный интервал как «тритон», долгое время был запрещен в музыке. Считалось, что с помощью него можно вызвать Дьявола. А в XX веке, британская рок-группа Black Sabbath использовала тритон в своих песнях и… прославилась. Стало быть, музыка связана и с магией? Обращения к богам, руны, заклинания?
Все это было, есть и будет.

Конечно, как просвещенным европейцам, нам куда ближе разделение музыки на духовную, светскую и народную. Под ее нужды и создавались различные инструменты, от простого к сложному. От одноголосия к полифонии. В середине двадцатого столетия массовый слушатель уже сможет оценить необычную, электронную музыку. Дальше – больше. Аналоговые, цифровые синтезаторы, программы для создания мелодий, где мастерство музыканта уже и не так уж и требуется.

Как быть с импровизацией? «Эстетика несовершенства» в джазе, или «искусство интерпретации» в академической музыке? Почему в индийской классической традиции исполнитель обращает внимание на сезон и время суток? Что такое саунд-арт и как орган может звучать от воздействия морских волн? Какими могут быть звуки? Что такое физиология слуха, как звук проникает в нашу голову и становится музыкой?

Обо всем этом, расскажет наш лектор – музыкант, саксофонист, импровизатор – Сергей Федорович Летов.

Краткое содержание курса:
Все аспекты музыкальных практик - от нумерологии и магии до устройства аналоговых и цифровых магнитофонов и синтезаторов. Поверка алгеброй гармонии. Физиология слуха. История музыкальных инструментов, нотной записи. Роль музыкальной импровизации в разных музыкальных культурах. Музыкальные цивилизации и субкультуры. Музыка - где живет и кто кормит: от академической музыки и саундарта до популярной.
О звуке, акустике и числе
Любое музыкальное произведение можно представить как математическую модель со своими закономерностями.
Известно, что Пифагор вывел музыкальный строй – гармонику. Античная гармоника – это прообраз современной научной и учебной дисциплины «гармонии». Разве что, со времен древних греков, композиторы стали использовать в своих творениях куда как больше возможностей. От одноголосой (простой) музыки к полифонии (Бах, Шостакович). А некоторые и вовсе отказались от привычных форм. Джон Кейдж в 1952 году на фестивале современного искусства Вудсток представил свою трехчастную пьесу 4`33, где за 4 минуты и 33 секунды не было сыграно ни одного звука.

Но и одного строя недостаточно, чтобы воспринять музыку во всех ее красках. Ведь, музыкальный интервал, сыгранный на флейте, гитаре и синтезаторе будет звучать по-разному. У каждого инструмента, как и у человеческого голоса есть свой тембр – отличительный знак.
Звуки могут быть яркими, блестящими, теплыми, матовыми, холодными, глубокими, полными, насыщенными, сочными, стеклянными…

Вся эта идеальная система работает только потому, что мы обладаем слухом. Что такое физиология слуха, как звук проникает в нашу голову и становится музыкой, расскажет наш лектор – музыкант, саксофонист, импровизатор и физик-математик – Сергей Федорович Летов.

Краткое содержание вебинара:
Музыка и время. Музыка и саунд-арт. Музыка и звук. Численная природа звука - от Пифагора до Джона Кейджа. Неоплатонизм. Слуховой аппарат человека, его возможности и резервы для восприятия музыки. Интервалы. Чистый строй и микроинтервалы. Интонация. Равномерная темперация и внеевропейские музыкальные культуры. Тембр. Музыкальный слух и возможность эстетической оценки.
Запись вебинара
На следующий день после проведения вебинара всем участникам будет выслана ссылка с записью. Запись доступна для просмотра в течение двух недель.

Для подключения к вебинару установка дополнительного программного обеспечения не нужна, мы рекомендуем использовать Google Chrome.
За час до вебинара вам будет отправлена ссылка на вебинарную комнату.
ЛЕКТОР
Сергей Фёдорович Летов
Музыкант-импровизатор (саксофон), композитор. Выступал и записывался с рок-группами (среди прочих - Аквариум, ДДТ, Гражданская Оборона), сотрудничал с московскими театрами (МХТ им. Чехова, МХАТ им. Горького, театр на Таганке и др.), театрами Италии и Австрии. Гастролировал в США, Японии, Южной Корее, Гонконге, Ливане, большинстве стран Европы. Принимал участие в записи свыше 100 компакт-дисков, грампластинок, кассет и DVD. Проект "Немое кино - живая музыка" был удостоен гранта Президента РФ области науки и культуры в 2010. Лауреат Государственной премии им. Сергея Курехина в 2012.

Полный и действительный член Академии Зауми. Преподавал в ИЖЛТ, Британской школе дизайна (на факультете Moscow Music School). Читал лекции в университетах Ниигата, Токио, Белграда, выступал с докладами на симпозиумах в Берлине, Штутгарте, Граце.
Задайте вопрос или поделитесь впечатлениями :)
Мы с удовольствием отвечаем на ваши письма
Адрес электронной почты
Имя
Ваш вопрос или комментарий