МЕНЮ
Вокруг Помпей: искусство городов и вилл, разрушенных Везувием
Авторский курс Александра Бутягина

  • 3 лекции, более 4 часов видео
  • смотрите в любое удобное время с момента оплаты
  • доступ к материалам открывается навсегда
  • стоимость 1500 рублей
О курсе
Во время катастрофического извержения Везувия в 79 г. н.э. под пеплом и пирокластическими потоками была погребена значительная территория на побережье Неаполитанского залива и по обоим берегам реки Сарно. Обычно основное внимание концентрируется на Помпеях самом большом городе, погибшем в этой природной катастрофе. Однако они не были единственной жертвой этой грандиозной трагедии. Извержение накрыл городки Геркуланом и Оплонтис, а также множество вилл, от небольших ферм местных крестьян, до грандиозных дворцов столичной аристократии, многие из которых строились в районе Стабий.

Мы выйдем за пределы помпейских стен и отправимся в путешествия по окрестным полям, чтобы увидеть жизнь фермеров древней Кампании, заглянем в грандиозные дома богачей, в одном из которых коротала время Поопея – жена императора Нерона, увидим дом богатого купца из Оплонтиса и прогуляемся по набержной и улицам приморского Геркуланума, развернём свитки грандиозной виллы папирусов и попробуем угадать, в какой из вилл Стабий провёл свои последние часы знаменитый естествоиспытатель и писатель Плиний. Перед нами пройдёт нескончаемая чреда статуй, мозаик и фремок, многие из которых являются настоящими шедеврами древнего искусства. Ворота Помпей открыты – итак, вперёд, в путешествие!
ПРОГРАММА КУРСА
Город у моря. Геркуланум и Вилла папирусов
Небольшой приморский городок Геркуланум разительно отличается от Помпей. Его улицы уже, а дома намного скромней. Однако местные жители старались обеспечить себе уют, обильно украшая стены домов фресками, а сады статуями, построив грандиозную палестру и величественный театр. Знатный патриций Бальб спонсировал постройку новой базилики и бани, за что горожане почтили его многочисленными памятниками. Небольшие размеры Геркуланума делают его намного более доступным для осмотра и лучше понимают понять его население, жизнь которого была тесно связана с Неаполитанским заливом, на который город открывался величественной набережной. Расположенная рядом с городскими стенами грандиозная Вилла папирусов стала настоящим кладом для учёных. Здесь были найдены потрясающие образцы античной скульптуры и тысячи обуглившихся свитков древней библиотеки.

Расположенный прямо под Везувием Геркуланум был засыпан толстым слоем горячего пепла, в котором обуглились многие деревянные предметы, сохранившиеся значительно лучше, чем в Помпеях. Часть города до сих пор находится под домами современного города и посетить геркуланумским театр можно только спускаясь вглубь земли по узким тёмным коридорами. Мы попробуем коснуться тайн древнего города, многие из которых до сих пор надёжно скрыты от людских глаз.
1
У виллы императрицы. Оплонтис и его округа
Левобережье протекающей через Помпеи реки Сарно было расположено вдоль древнего кратера Везувия и в полной мере ощутило удар катастрофического извержения. Самым крупным поселением здесь был городок Оплонтис, расположенный под современным городом Торре Аннунцата.

Здесь археологам удалось открыть две виллы, одна из которых поражает своими размерами и фресковым декором. Надписи и скульптуры свидетельствуют о том, что она принадлежала Поппее Сабине – знаменитой помпеянской красавице и жене императора Нерона.

Начав с виллы императрицы мы познакомимся с загородными домами, принадлежавшими самым разным представителям римского общества, от маленькой фермы Вилла Реджина до настоящего дворца в Боскотрексе, построенного ближайшим сподвижником Отавиана Августа – всесильным Агриппой. Нас ждут потрясающие настенные росписи, роскошные клады и простые орудия труда римских крестьян – красочная панорама сельской жизни и роскоши обитателей вилл.
2
На высоком берегу. Виллы Стабий
Левобережье реки Сарно, на котором располагалось множество древних вилл пострадало от извержения намного меньше, чем область, прилежащая к Везувию. До этих мест не добрались пирокластические потоки, которые принесли смерть большинству погибших во время катастрофы.

Однако толстый слой выпавшего пепла полностью засыпал расположенные здесь постройки, которые тоже прекрасно сохранились до наших дней.

Среди других выделяются виллы, расположенные на живописном прибрежном плато Варано, в месте под названием Стабии. Здесь, после разрушения Суллой в начале I в. до н.э. небольшого городка, стали строить свои загородные особняки представители римской аристократии. Среди них выделяются огромные виллы Сан-Марко, Пастуха и Ариадны, в которые включали в себя многочисленные парадные и пиршественные залы, дворы, сады, жилые и хозяйственные помещения. Мы познакомимся с тем, как жили знатные римляне в своих загородных домах, расположенных возле самой кромки Неаполитанского залива.
3
ЛЕКТОР
Заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа, преподаватель Санкт-Петербургского Государственного университета. Руководитель Стабианской и Мирмекийской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ БУТЯГИН
Ваш заказ
Total: 
Обратите внимание! После оплаты на указанный e-mail придет письмо со ссылкой на личный кабинет.
*Нажимая на кнопку «Оплатить», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности.
Задайте вопрос или поделитесь впечатлениями :)
Мы с удовольствием отвечаем на ваши письма
Адрес электронной почты
Имя
Ваш вопрос или комментарий