МЕНЮ

Шедевры русской литературы: от Бунина до Пастернака

Авторский курс Леонида Немцева

Откройте тайные смыслы русской классики, исследуя творчество великих писателей и поэтов XX века.

  • 10 увлекательных лекций с более чем 26 часами образовательного контента.
  • Углубленное изучение произведений Бунина, Блока, Платонова, Булгакова, Саши Соколова и Пастернака.
  • Учитесь в любое удобное время, получив вечный доступ к курсу.
  • Стоимость цикла— 7700 рублей (возможна рассрочка).

О КУРСЕ

Александр Блок говорил, что литература должна быть насущным хлебом — ежедневной манной, которая, как солнце, дается всем — правым и неправым. Но не все могут принимать этот дар и радоваться свету. Чтобы получить этот «насущный хлеб», нужно, прежде всего, захотеть его. Как отмечает Ольга Седакова, «поэт есть тот, кто хочет то, что все хотят хотеть». Это прекрасная мысль, которая подчеркивает, что поэт часто знает больше, чем его читатель. Единственный путь — следить за поэтом.

И вот мы открываем новый цикл бесед о русских литературных шедеврах. В нём представлены четыре великих поэта, три модерниста, два нобелевских лауреата и один ныне живущий выдающийся литератор. Все они — исключительные мастера слова, которых можно назвать настоящими художниками. В итальянской культуре слово «поэт» (il poeta) означает не только мастера поэтического ремесла, но и творца.

Поэт — это тот, кто выходит навстречу своему читателю. Не для того, чтобы быть понятнее или дружелюбнее, но для того, чтобы говорить с нами через свои произведения. Когда раскрываются поэтические смыслы, это — чудо, трепет и восхищение души. Но для этого требуется внимание, терпение и образованность. Главное условие для встречи с поэзией — это желание её понять.

Курс состоит из 10 лекций:

Лекция 1. Иван Бунин «Жизнь Арсеньева»
Бунин был поэтом par excellence, чья Нобелевская премия за «Жизнь Арсеньева» стала итогом его поэтического пути. Роман о становлении художника и попытке спасти Россию от революционного огня через поэтическую память о прошлом, но с надеждой на будущее.
Лекция 2. Александр Блок
Александр Блок — поэт Орфей, чьё творчество — единый текст, от ранних стихов до «Двенадцати». Его путь — мистерия, требующая от читателя трепета и внимания. Блок заслуживает абсолютного поклонения, несмотря на трудности восприятия его поздней поэзии.
Лекция 3. Андрей Платонов
Платонов — философ и писатель, чьи идеи Фёдорова и Вернадского строят мост между утопией и поэтическим повествованием. Его произведения о вечности и грядущем мире сложны, но светлы, и не сводятся только к социальным вопросам.
Лекция 4. Михаил Булгаков «Собачье сердце»
Булгаков через гротеск и политическую сатиру создал Шарикова — новый образ Хама и антипода человека творческого. «Собачье сердце» остаётся одной из самых ярких критик социалистического эксперимента, вызывающей смех и потрясение одновременно.
Лекция 5. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
«Мастер и Маргарита» — роман, сочетающий сатиру, религию и любовь, в котором каждый читатель видит свою правду. Булгаков защищает человеческую слабость и показывает прощение как необходимое условие понимания XX века.
Лекция 6. Михаил Булгаков «Белая гвардия»
«Белая гвардия» — роман о киевских событиях 1918 года, в котором Булгаков ссылается на «Войну и мир» Толстого, но фокусируется на интеллигенции. Успех романа связан с его автобиографическим духом и поддержкой Сталина, несмотря на несоответствие советской идеологии.
Лекция 7. Саша Соколов «Школа для дураков»
«Школа для дураков» — уникальный роман Саши Соколова с двойным рассказчиком и сложной языковой структурой, который стал шагом к свободе самовыражения. Постмодернизм или поток сознания? Это язык, который невозможно повторить.
Лекция 8. Саша Соколов «Между собакой и волком»
В этом романе Соколов описывает пограничные переживания: между советской жизнью и мировым культурным наследием, между явью и сном. Это универсальный образ жизни на грани, который открывает нам глубинные истины человеческого существования.
Лекция 9. Саша Соколов «Палисандрия»
«Палисандрия» — фантасмагория, политическая сатира и анализ шаблонов советской эпохи. Это постмодернистская игра, которая дарит свободу мышления и наслаждение текстом, разоблачая пошлость обывательской жизни.
Лекция 10. Борис Пастернак «Доктор Живаго»
«Доктор Живаго» — роман, за который Пастернак получил Нобелевскую премию. Суть его кроется в поэзии, которая побеждает историю и официальные версии событий, поднимая роман до высот христианской веры и просветления.
НАЧАТЬ ОБУЧЕНИЕ СЕЙЧАС

ПРОГРАММА КУРСА

  • Иван Бунин «Жизнь Арсеньева»

    Бунин был удивительным и ни на кого не похожим поэтом. Ясным, отточенным, лапидарным, но именно поэтом par excellence. В 1933 году он получил Нобелевскую премию за свой роман «Жизнь Арсеньева». Не было бы стихов, не было бы поэтической жизни, не было бы и этого романа. И роман – совершенно полновесная книга о становлении художника – это еще и подведение итога русской литературе до революционного перелома. Это не тоска по усадьбам, не типичные воспоминания о молодости. Этот роман – попытка спасти Россию, вынести её из пламени. Основной материал романа – прошлое, но есть в нём некое растущее чувство, направленное в будущее.

    Бунинский герой говорит: «Я тогда ещё не знал, что эта быстрота, исчезновение времени есть первый признак начала так называемой влюблённости». Чем больше времени исчезает, тем больше влюбленность хочет сохранить. И единственный способ такого сохранения – поэтический труд.
    1
  • Александр Блок

    Цветаева лучше всех писала о Блоке: «Имя твоё — птица в руке, Имя твоё — льдинка на языке, Одно единственное движенье губ, Имя твоё — пять букв». Пять, потому что так писалось это имя до революции – Блокъ. Блок при жизни был самим воплощением поэзии, настоящим русским Орфеем. Конечно, это поэт от Бога и тем более странно, что мы теперь как будто не очень хорошо это понимаем. А дело в том, что Блок (и это еще одна этимологическая ниточка к его тайне) не читается отдельными стихотворениями. Всё, что он написал – от ранних ученических стихов до поэмы «Двенадцать» - единый текст, единственное движенье губ.
     Блок заслужил абсолютное поклонение, хотя для многих его читателей всё оборвалось на «Двенадцати», Зинаида Гиппиус гордилась, что не подала ему руки при встрече. И это не знак расхождения во взглядах, это свидетельство, что она почему-то разучилась Блока читать. Он не стал другим, и его муза оставалась верной самой себе.
     Путь Блока – мистерия, так мы и прочитаем его творчество в полной мере. Орфическая мистерия, слишком завораживающая и слишком потрясающая для современного состояния культуры, в которой – пусть это было сто лет назад – всё ещё было возможно встретить поэзию первозданной и космически преобразующей не мир, но хотя бы избранные души.
    2
  • Андрей Платонов

    Платонов – писатель, который стоит в одном ряду с Джойсом и Кафкой, создавший свою собственную языковую систему. В нём самая сложная философия передаётся через стиль, космические идеи – через поэтическую повествовательность. При жизни он мало публиковался, до сих пор многие читатели боятся его читать, ожидая в нём одну только страшную правду о коллективизации и строительстве социализма. Но его произведения все устремлены в будущее.
    Платонов – писатель светлый, его философия базируется на идеях Фёдорова и Вернадского, она стремится к описанию грядущего идеального мира, в который Платонов свято верил. В философии «русского космизма» стоит разобраться подробнее, так как в ней снимаются многие устаревшие противоречия и предлагаются современные формы… хотя бы утопии. В нашем мире мало утопий, то есть мало идеально продуманных проектов, зато всё заполнено антиутопиями, то есть ожесточенной критикой малейшего оптимизма.
     Есть Платонов, чьи словеса плетутся в картину всеобщего единства и неизменного сохранения вещества существования, где Природа становится зрячей при деятельном участии сынов человеческих, новых Адамов. Сокровенность и самоделание – это продолжение войны с вселенским Хаосом, а любовь аккумулирует колоссальную энергию для того, чтобы Мироздание могло осознать себя и преобразиться.
     Мы погрузимся в мир могучего воображения, который порождает не бесконечные игры в стиле фэнтези, а приводит к непосредственному соучастию в акте Творения.
    3
  • Михаил Булгаков «Собачье сердце»

    В «Собачьем сердце» Булгаков, безусловно, велик. Ему удалось выделить из исторических преобразований момент создания нового человека и показать его как преобразователя мира под себя. Булгаков не смотрит далеко вперед, он с удивлением и неподражаемой усмешкой фиксирует что уже получилось. А получилось плохо. Шариков одним махом прихлопывает и сверхчеловека Ницше, и нового Адама Вернадского, и пасхальное дело Федорова, и новую Культуру Бердяева. Явился великий Хам, новый скиф или новый гунн, так что прав оказывается Александр Блок.
     Но мы смеемся и удивляемся гротеску, смелости, непредсказуемой очевидности созданного образа. Булгаков заканчивает повесть в тот момент, когда всё ещё можно вернуть назад. Наивный. Шариков давно живёт среди нас и никуда не собирается «возвращаться».
     При этом «Собачье сердце» - оно из самых ярких политических высказываний Булгакова. Интересно разобраться в его прототипах и скрытых цитатах. Придётся и нам «вернуться» к изначальному тексту, который был существенно переосмыслен гениальной экранизацией В. Бортко, 1988 г. Вопреки совету профессора Преображенского, нам придётся поговорить о большевизме, медицине и даже почитать советские газеты. Что же получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти ощупью и параллельно с природой, форсирует вопрос и приподымает завесу?
    4
  • Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

    Великолепное презрение, которое Анна Ахматова увидела в Булгакове, лучше всего воплощается в образе Воланда. Искать автора в романе всё-таки очень трудно, явится ли он к нам через политическую сатиру, через Евангелие от Мастера или через любовь Маргариты? Перед нами роман, в котором Маргарита, в самом деле, играет не просто ведущую роль, а через свой прототип участвует в создании окончательного текста.
     Очень хотелось бы, чтобы споры вокруг "Мастера и Маргариты" прекратились, но для этого, к сожалению, нет оснований. Каждый читатель видит свой текст и свою правду. Может быть, в этом и есть главный секрет - в принципиальной диалектичности автора? Этот текст безумно любим или несколько нелюбим, но он присутствует в нашей современности, в нашем подсознании как один из главных текстов мировой литературы.
     Мы обратимся к роману, который при всех своих противоречиях занимают сильную позицию в защиту человеческой слабости. Трусость перестает быть самым страшным грехом. И, может быть, без этого прощения вообще не возможно было бы смотреть в сторону XX века.
    5
  • Михаил Булгаков «Белая гвардия»

    "Белая гвардия" - первый роман Булгакова о киевских событиях 1918 года - был превращен автором в пьесу "Дни Турбиных" со значительными отступлениями от прозаического текста. Булгаков признавался, что во время написания романа ориентировался на "Войну и мир", думал о слабости и человеческой прелести интеллигенции. Почему же роман, опубликованный в 1925 году, с таким опасным названием у автора, не создававшего никаких "советских" произведений, стал успешным? Почему Сталин посетил 15 показов "Дней Турбиных"? Откуда взялось такое покровительство? Хотелось бы верить, что все загадки имеют своё разрешение. И вопросы "Собачьего сердца" и тем более "Мастера и Маргариты" окажутся раскрыты в этом раннем произведении с его исторической достоверностью и автобиографическим духом. Разгадки надо искать в душе писателя, в самой глубине, где пребывает мечта и память о счастье.
    6
  • Саша Соколов «Школа для дураков»

    Первый роман «Школа для дураков» Саши Соколова (того самого, который «получил по мороде» у Пяти углов в песенке Высоцкого) через три года после написания уже вышел в американском издательстве «Ардис», созданном специально для публикаций всех произведений Набокова и заодно открывшем дорогу для всех русских писателей.
     Этот роман чудесен и уникален. Его сюжет предельно усложнен наличием двух рассказчиков в больном раздвоением личности сознании главного героя. Название символично и вмещает в себя целую страну, воспитывающую удобных людей. Эта книга – гигантский шаг к свободе самовыражения и подлинности человеческого мира. С сюжетом будет трудно.
     Зато суть книги таится в удивительном стиле автора. Постмодернизм ли это или «поток сознания» - дело не в этом. Это язык, на котором говорит один единственный автор, повторить или продолжить которого невозможно. Нас ждет встреча с абсолютным шедевром, а их было не так уж много во второй половине XX века. Это лучший пример того, как неожиданно и почти без подручного материала может сложиться частная вселенная, в которой есть место творческому счастью и катарсису.
    7
  • Саша Соколов «Между собакой и волком»

    Уже в эмиграции Саша Соколов пишет роман «Между собакой и волком» о жизни в Заволчье. Заволчье – воображаемый регион, где существуют приметы советской действительности с ее канцеляризмами и деталями быта, но в большей степени это зимняя картина Брейгеля с коньками и охотниками, приснившееся позднее Средневековье с присущими ему духовной высотой и бытовым ужасом. Роман представлен в эпистолярной форме с вкраплениями стихотворений и даже поэмой.
     Лучшим ключом к роману и будет религиозное сознание средневекового охотника, который свою биографию переписывает под житие, а официальные письма превращает в орнаментальный сказ.
     «Между собакой и волком» - состояние сумерек и вместе с тем это универсальный образ пограничных переживаний: между явью и сном, между советской жизнью и уходом в мировую культуру, между коллективной ответственностью и духовной свободой и, наконец, между жизнью и смертью, так как все великие книги – это только луч света, проскальзывающий между жизнью и смертью.
    8
  • Саша Соколов «Палисандрия»

    "Палисандрия" - роман-шкатулка, книга книг и апофеоз постмодернистской игры. В этом романе есть политическая сатира, но нет исторической правды. Есть эротическая линия, но нет соблазнительности. Это бесконечная фантасмагория, в которой автор по-прежнему позволяет читателю только одно - получать удовольствие от текста.
     Флобер совершил своеобразный подвиг, создав "Лексикон прописных истин", в который вошли светские пошлости и салонные штампы, шаблоны обывательского мышления. "Палисандрия" - это анализ шаблонов советской эпохи, представление, разоблачающее голову советского мещанина, пародирующее ее основные штампа, вкусы и эстетические пристрастия. Причем, надо заметить, пародия касается высшей планки советской пошлости. А результат - как всегда у Саши Соколова - обретение свободы мышления, легкость и ясность суждения. И, конечно, в этой книге - еще более смелой, рассчитанной на подготовленного читателя - находятся места для чистейшего эстетического наслаждения высокой остроты.
    9
  • Борис Пастернак «Доктор Живаго»

    Пастернак, конечно же, заслужил Нобелевскую премию за свои стихи, но без романа и шумихи вокруг него члены нобелевского комитета могли о нем и не вспомнить.
     Суть романа, как драгоценный перстень, спрятана в футляр из газетных листов, слухов, официальных версий, банальностей, шаблонных приемов, сбивчивых воспоминаний. Но в заключение романа нам открываются стихи – удивительно чистые и подлинные стихи, которые всё оправдывают.
     Краткое изложение книги выглядит так: история и правда личности постепенно слабеют, а поэзия и вера набираются сил и достигают бессмертия.
     Без "Доктора Живаго" нельзя представить себе историю русской литературы, хотя слово «история» здесь сомнительное: Пастернак создают свою собственную, предельно личную и при этом предельно обобщенную версию событий. Это не фактическая хроника, а то, что переживала трепетная, пугливая, бешеная и бесконечно совестливая душа.
     Такое же личное переживание, как переживание истории, у Пастернака возникает в связи с христианской линией. Христианство и поднимает роман ввысь, становится его просветленной темой и подлинным делом.
    10

ЛЕКТОР: ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ НЕМЦЕВ

Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета, главный библиотекарь СМИБС. Преподавательская деятельность с 2000 года.

Ведущий проекта "Лит-механика" и курса "Уроки русской литературы". Лектор авторских курсов по мифологии, религиоведению и антропологии.

Курсы лектора широко представлены в Школе юнгианского психолога (Санкт-Петербург), где он читает курсы по мифологии, религиоведению и антропологии. Его лекции также востребованы в кинематографической школе TheOneFilm (Москва) по анализу шедевров мирового кинематографа.

Леонид Немцев — автор романа "Две Юлии" (Москва, 2017), поэт и сценарист. Его лекции по мифологии, религиоведению и литературе раскрывают глубокие философские и культурные аспекты, оказывая влияние на восприятие культуры и психологии.