Шекспира невозможно изъять из мировой культуры. Последние 400 лет он служил для неё поддерживающим контрфорсом. Большая часть его героев – аристократы, рыцари и короли. Его словарь включает около 30000 слов. Его просвещенность равна самой крупной библиотеке того времени и базируется на знании четырех языков, помимо английского, богом которого он признан. Если постараться воспитать такую фигуру, потребуется бюджет небольшой страны и дюжина лучших преподавателей.
Можно ли прочитать Шекспира в отрыве от его личности? Это трудно, хотя в основном мы так и стараемся его читать, обедняя понимание произведений и сокращая непонятные места. Попробуем же ничего не упустить из этого внимательного и умного чтения!
Творчество Шекспира – это явление природы, подобное солнцу и морю, звездам и цветам. Он освобождает разум от жестких сковывающих правил и врачует душу. Он мастер гротеска, сливающий трагичное, абсурдное, тривиальное и серьезное в напиток, вкус которого невозможно забыть. Его жизненная непринужденность восхищала Пушкина (в словаре которого только 21000 слов), а Гоголь считал, что он верное зеркало, отражающее мир и всё, что составляет человека. Все гении говорят о Шекспире или говорят и думают его словами.
Так погрузимся в эту стихию высокого искусства, от которого постоянно захватывает дух. С Шекспиром не скучно бросаться в исторические хроники или зарываться в античные фолианты, гулять по улицам Италии или обозревать великие битвы, смеяться над шутками буффонов или оплакивать влюбленных. С Шекспиром можно всё, потому что он обогащает и обновляет жизнь. Время, уделённое Шекспиру, не вычитается из жизни, а добавляется к ней, делая её при этом максимально насыщенной и яркой.
Не будем же терять время! Нас ждёт самое потрясающее литературное приключение, которое не захочется прерывать. И, может быть, его и не придется прерывать никогда! Часть вечности, которую мы получим, станет частью души, а это уже попахивает если не бессмертием, то самым разумным вложением своего времени в достижение величия. Ни больше ни меньше.
Лекции курса:- «Гамлет, принц Датский» (1602).
- «Юлий Цезарь» (1603).
- «Отелло, венецианский мавр» (1604).
- «Король Лир» (1604–05).
- «Макбет» (1606).
- «Тимон Афинский» (1607).
- «Антоний и Клеопатра» (1608).
- Сонеты
- «Троил и Крессида» (1609). «Перикл» (1608).
- «Кориолан» (1609).
- «Зимняя сказка» (1610).
- «Буря» (1611).
- «Цимбелин» (1610–11). «Король Генрих VIII» (1613). «Голубь и Феникс» (1612). Итоги.