МЕНЮ
1 декабря 2025, 19:00 - 21:00
Произведения Шекспира. Часть 2.
Лекция 1. «Гамлет, принц Датский»
Билет: 600 рублей
Абонемент на 13 лекций: 7500 рублей
Дней
Часов
Минут
Секунд
  • Произведения Шекспира. Часть 2.
    Шекспира невозможно изъять из мировой культуры. Последние 400 лет он служил для неё поддерживающим контрфорсом. Большая часть его героев – аристократы, рыцари и короли. Его словарь включает около 30000 слов. Его просвещенность равна самой крупной библиотеке того времени и базируется на знании четырех языков, помимо английского, богом которого он признан. Если постараться воспитать такую фигуру, потребуется бюджет небольшой страны и дюжина лучших преподавателей.

    Можно ли прочитать Шекспира в отрыве от его личности? Это трудно, хотя в основном мы так и стараемся его читать, обедняя понимание произведений и сокращая непонятные места. Попробуем же ничего не упустить из этого внимательного и умного чтения!

    Творчество Шекспира – это явление природы, подобное солнцу и морю, звездам и цветам. Он освобождает разум от жестких сковывающих правил и врачует душу. Он мастер гротеска, сливающий трагичное, абсурдное, тривиальное и серьезное в напиток, вкус которого невозможно забыть. Его жизненная непринужденность восхищала Пушкина (в словаре которого только 21000 слов), а Гоголь считал, что он верное зеркало, отражающее мир и всё, что составляет человека. Все гении говорят о Шекспире или говорят и думают его словами.

    Так погрузимся в эту стихию высокого искусства, от которого постоянно захватывает дух. С Шекспиром не скучно бросаться в исторические хроники или зарываться в античные фолианты, гулять по улицам Италии или обозревать великие битвы, смеяться над шутками буффонов или оплакивать влюбленных. С Шекспиром можно всё, потому что он обогащает и обновляет жизнь. Время, уделённое Шекспиру, не вычитается из жизни, а добавляется к ней, делая её при этом максимально насыщенной и яркой.

    Не будем же терять время! Нас ждёт самое потрясающее литературное приключение, которое не захочется прерывать. И, может быть, его и не придется прерывать никогда! Часть вечности, которую мы получим, станет частью души, а это уже попахивает если не бессмертием, то самым разумным вложением своего времени в достижение величия. Ни больше ни меньше.

    Лекции курса:

    1. «Гамлет, принц Датский» (1602).
    2. «Юлий Цезарь» (1603).
    3. «Отелло, венецианский мавр» (1604).
    4. «Король Лир» (1604–05).
    5. «Макбет» (1606).
    6. «Тимон Афинский» (1607).
    7. «Антоний и Клеопатра» (1608). 
    8. Сонеты
    9. «Троил и Крессида» (1609). «Перикл» (1608).
    10. «Кориолан» (1609).
    11. «Зимняя сказка» (1610).
    12. «Буря» (1611).
    13. «Цимбелин» (1610–11). «Король Генрих VIII» (1613). «Голубь и Феникс» (1612). Итоги.
  • Запись вебинара
    На следующий день после проведения вебинара всем участникам будет выслана ссылка с записью и презентация. Запись доступна для просмотра в течение двух недель.

    Для подключения к вебинару установка дополнительного программного обеспечения не нужна, мы рекомендуем использовать Яндекс Браузер.
    За час до вебинара вам будет отправлена ссылка на вебинарную комнату.

ЛЕКТОР: ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ НЕМЦЕВ

Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета, главный библиотекарь СМИБС. Преподавательская деятельность с 2000 года.

Ведущий проекта "Лит-механика" и курса "Уроки русской литературы". Лектор авторских курсов по мифологии, религиоведению и антропологии.

Курсы лектора широко представлены в Школе юнгианского психолога (Санкт-Петербург), где он читает курсы по мифологии, религиоведению и антропологии. Его лекции также востребованы в кинематографической школе TheOneFilm (Москва) по анализу шедевров мирового кинематографа.

Леонид Немцев — автор романа "Две Юлии" (Москва, 2017), поэт и сценарист. Его лекции по мифологии, религиоведению и литературе раскрывают глубокие философские и культурные аспекты, оказывая влияние на восприятие культуры и психологии.