МЕНЮ
24 мая 2023, 19:30 - 21:00
Философия о мышлении и сознании. Проблема разума в ХХ веке. Часть 1
Стоимость билета: 550 руб. Онлайн
Дней
Часов
Минут
Секунд
  • О курсе
    Проблема мышления и сознания в философии существует с момента возникновения самой философии. Даже тогда, когда самого термина сознания еще не существовало, вопрос о том «как, что и чем мы мыслим?» должен был возникнуть.

    В античной философии досократического периода сознание определялось понятием души (психея) и восходило к Логосу (Гераклит) – огню, мировому порядку, разуму, первооснове бытия мира. Хотя душа рассматривалась порождением вторичным, материальным (и в случае с человеком – далеким от совершенства), греки наделили ее способностью мыслить и подчиняться законам Логоса («мыслящая душа»).

    Квинтэссенцию понятий «разумная душа» и «познание» мы находим у Платона в диалоге «Федон» (термин «сознание» философ вообще не употреблял, его «познание» сегодня порой отождествляют с «сознанием». Платон говорит о «чистом знании», «душе», «способности мыслить», «припоминании», «рассудительности», «Уме-устроителе» и т. п.

    От Платона до наших дней проблема мышления и сознания серьезно эволюционировала.

    Сознание, по меткому замечанию Шопенгауэра, «загвоздка вселенной». В мире, который принято воспринимать материально, сознание контрастно выделяется. Сознание связано с деятельностью мозга, его материальным органом. И все же остается «чувство непреодолимой пропасти между сознанием и мозговым процессом. Так как же получается, что на размышлениях нашей повседневной жизни это не сказывается?» спрашивал в свое время Витгенштейн.

    До сих пор не существует единства в понимании проблемы сознания. Его онтологический статус имеет широкий диапазон: от констатации существования «особой духовной реальности», до объявления «свойством высокоорганизованной материи».

    Является ли сознание эволюционным придатком сенситивного опыта и чувств, порождающим опыт личности, которая нигде кроме самого сознания не представлена?

    Или же сознание первично относительно материи?
    Иными словами, что сначала бытие или мышление?
    Есть ли бытие вне мышления?
    И даже в более радикальной форме, а есть ли мир за пределами сознания, или же статус бытия сводится к фантому?

    Но есть и гносеологические вопросы.

    • Чем ограничено сознание в процессе познания мира?
    • Что недоступно сознанию?
    • Может ли сознание само себя осознать и мыслить?
    • Из чего состоит сознание, и каковы трансцендентальные структуры, определяющие сознание?
    • В чем разница между такими терминами как мышление, ум, разум, рассудок?

    А ведь к этому в 20 веке с развитием психоанализа добавляется проблема бессознательного и подсознательного.

    Все это самые масштабные вопросы, раскрывающие проблему сознания в философии.

    На нашем небольшом курсе мы попробуем обзорно обсудить, как эти проблемы освещены в истории философии.
  • Типы билетов
    Мы предлагаем три вида билетов:

    1. Билет на вебинар. Выбирая этот тип билета вы получаете возможность посмотреть вебинар онлайн и на следующий день после вебинара получить письмо со ссылкой на запись и, если это предусмотрено лекцией, литературу для дополнительного изучения.

    2. Билет на вебинар + курс "О чем философствуют, а о чем нет". Вы получаете билет на вебинар и запись, как в п.1, и доступ к записям всех лекций вводного курса по истории религий Ивана Олеговича Негреева.
    • 13 лекций, более 23 часов видео
    • все лекции доступны для просмотра сразу после оплаты
    • доступ к материалам открывается навсегда
    • стоимость курса 7700 рублей
    Общая экономия составляет 750 рублей. Почитать о курсе "Введение в историю религий" можно вот тут: https://www.intpointclub.ru/philosophy
  • Запись вебинара
    На следующий день после проведения вебинара всем участникам будет выслана ссылка с записью и список литературы для самостоятельного изучения. Запись доступна для просмотра в течение недели.

    Для подключения к вебинару установка дополнительного программного обеспечения не нужна. За час до вебинара вам будет отправлена ссылка на вебинарную комнату. Войти на вебинар можно с помощью любого браузера, но мы рекомендуем использовать Google Chrome.
Лектор
ИВАН НЕГРЕЕВ
Религиовед, старший преподаватель кафедры религиоведения Православного Института Иоанна Богослова, исследователь традиционных религий, преподаватель философии Французского Университетского Колледжа МГУ имени М.В. Ломоносова.

Защищал кандидатскую диссертацию по теме «Древнескандинавский культ Одина и мифология индоевропейских мужских союзов». Участник научных конференций, автор книг и циклов лекций по темам «Религия в Дохристианской Скандинавии», «История религий», «История философии», «Шаманизм».
Задать вопрос менеджеру
Наши контакты
2020, Все права защищены
Клуб "Точка интеллекта"

ИП Леонтьева Жанна Игоревна
ИНН 781607412857
ОГРНИП 320784700110378