1.Иван Билибин. Каирский сказочник (18 июля, 20.00)
Произведения Ивана Билибина многие знают с самого раннего детства – вот уже более ста лет издаются сказки с его иллюстрациями. Но вот о том, что он стал создателем герба Временного правительства и проектов формы советских милиционеров, или о том, что, проведя 15 лет в Египте, вернулся в СССР – известно немногим.
Истории из жизни знакомого и неизвестного Ивана Билибина.
2. Василий Кандинский. Поиски нового искусства (25 июля, 20.00)
Василия Кандинского по праву называют одним из крупнейших художников XX века, во многом определившим лицо современного искусства, изобретателем нового художественного языка. Конечно, многие выдающиеся живописцы и скульпторы в то время выходили за границы фигуративного искусства, но Кандинский не ограничивался экспериментами в области живописи и графики, он стал автором теории абстрактного искусства.
Непросто понять, как человек, воспитанный в окружении произведений традиционного искусства, приходит к пониманию необходимости выхода за общепринятые рамки. У каждого из мастеров – своя история, свой путь, но благодаря обширному литературному наследию Василия Кандинского, этапы его становления известны довольно точно.
О первом в мире теоретике абстрактного искусства поговорим на этой лекции.
3. Наталия Гончарова. Самая знаменитая из передовых (1 августа, 20.00)
В творчестве Наталии Гончаровой органично сплелись традиции Востока и Запада, она восприняла и переосмыслила все основные течения в искусстве начала ХХ века и создала собственный национальный вариант авангарда, ее работами восхищались критики Старого и Нового света. Сегодня наследие Гончаровой изучают во всем мире, ее называют одной из самых ярких фигур в русском искусстве ХХ века, более того – ей принадлежит, пожалуй, единственный среди отечественных живописцев рекорд на мировом художественном рынке: на протяжении нескольких лет Гончарова возглавляла список самых дорогих женщин-художниц планеты.
Истории из жизни Наталии Гончаровой – на этой лекции.
4.Тонкая душа искусства. Юрий Пименов (8 августа, 20.00)
«Душа искусства – тонкая душа, и чем сложнее и умнее будет становиться человек, тем богаче и умнее будет становиться его искусство, считал Юрий Пименов. – Искусство – дело интеллигентное, оно требует не умения ремесленника, а особого сложного строя души… в поисках настоящего, в познании мира оно не имеет берегов».
О жизни и творчестве одного из самых известных художников советского периода мы поговорим на этой лекции.
5.«Георгий Нисский: «Отбирать самое главное…» (15 августа, 20.00)
Одни критики советского времени называли Георгия Нисского «проникновенным лириком и романтиком, остро чувствующим красоту», другие упрекали его в «отсутствии настоящего мастерства». Время расставило всё по своим местам, и сегодня Нисский по праву считается выдающимся отечественным живописцем двадцатого столетия, а его работы представлены в лучших музеях России и ставят рекорды на торгах международных аукционных домов.
Об уникальном художнике, который полагался только на свои глаза, рассудок и метод, о нераскрытой тайне исчезновения его картин с передвижной выставки советского искусства, и о том, как один полет над снегами может изменить мир, мы поговорим на этой лекции.
6.Анатолий Зверев: «Садись, детуля, я тебя увековечу» (22 августа, 20.00)
Анатолий Зверев – беспутный гений, который своим учителем называл Леонардо да Винчи. При жизни знатоки сравнивали его с Матиссом и Пикассо, одни коллеги признавали его превосходство, другие – полагали, что у него нети ни школы, ни культуры, а первый секретарь правления Союза художников СССР Екатерина Белашова и вовсе считала, что «Зверев не художник, его картины – это просто бред больного человека»
«Садись, детуля, я тебя увековечу», – шутя говорил нищий художник тем, чей портрет собирался написать. И оказался прав.