МЕНЮ
28 ноября, 19:30 - 21:00
МУЗЫКА: ИСТОРИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. ЕВРОПЕЙСКИЙ РОМАНТИЗМ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
Стоимость билета: 500 руб. Онлайн
Дней
Часов
Минут
Секунд
  • МУЗЫКА: ИСТОРИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
    Во времена Средневековья музыка входила в состав «семи свободных искусств», находясь наравне с арифметикой, геометрией и астрономией. Позже, в период расцвета науки, многие знаменитые ученые упоминали в своих личных переписках о взаимодействии математики и музыки.

    Лейбниц (великий математик, физик, философ) пишет: «Музыка есть скрытое арифметическое упражнение души, не умеющей считать». На что Гольдбах (математик, криптограф) ему отвечает: «Музыка – это проявление скрытой математики».

    Музыкальная система сложилась гораздо раньше великих открытий. Еще в Ассирии, в музыке главенствовали числовые отношения, и сама теория была напрямую связана с астрологией. Гораздо позже, Пифагор выведет из нее особый музыкальный строй – гармонику. Впоследствии, из античной гармоники появится целый комплекс понятий о музыке – гармония.

    Несмотря на всю логичность и последовательность нотной грамоты, такой музыкальный интервал как «тритон», долгое время был запрещен в музыке. Считалось, что с помощью него можно вызвать Дьявола. А в XX веке, британская рок-группа Black Sabbath использовала тритон в своих песнях и… прославилась. Стало быть, музыка связана и с магией? Обращения к богам, руны, заклинания?
    Все это было, есть и будет.

    Конечно, как просвещенным европейцам, нам куда ближе разделение музыки на духовную, светскую и народную. Под ее нужды и создавались различные инструменты, от простого к сложному. От одноголосия к полифонии. В середине двадцатого столетия массовый слушатель уже сможет оценить необычную, электронную музыку. Дальше – больше. Аналоговые, цифровые синтезаторы, программы для создания мелодий, где мастерство музыканта уже и не так уж и требуется.

    Как быть с импровизацией? «Эстетика несовершенства» в джазе, или «искусство интерпретации» в академической музыке? Почему в индийской классической традиции исполнитель обращает внимание на сезон и время суток? Что такое саунд-арт и как орган может звучать от воздействия морских волн? Какими могут быть звуки? Что такое физиология слуха, как звук проникает в нашу голову и становится музыкой?

    Обо всем этом, расскажет наш лектор – музыкант, саксофонист, импровизатор – Сергей Федорович Летов.

    Краткое содержание курса:
    Все аспекты музыкальных практик - от нумерологии и магии до устройства аналоговых и цифровых магнитофонов и синтезаторов. Поверка алгеброй гармонии. Физиология слуха. История музыкальных инструментов, нотной записи. Роль музыкальной импровизации в разных музыкальных культурах. Музыкальные цивилизации и субкультуры. Музыка - где живет и кто кормит: от академической музыки и саундарта до популярной.
  • ЕВРОПЕЙСКИЙ РОМАНТИЗМ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
    Германия середины XIX века: лейпцигская и веймарская школы. Вагнерианцы и «брамины». Эдуард Ганслик «О музыкально-прекрасном». Оперы Рихарда Вагнера. Иоганнес Брамс.
    Музыкальная культура Австрии. Иоганн Штраус, его вальсы и оперетты. Симфонии Антона Брукнера. Песни Гуго Вольфа.
    Музыкальная культура Венгрии. Оперы Ференца Эркеля. Фортепианное и симфоническое творчество Ференца Листа.
    Рисорджименто и оперы Джузеппе Верди.
    Музыкальная культура Франции: Жак Оффенбах, Шарль Гуно, Лео Делиб, Жорж Бизе, Сезар Франк, Камилл Сен-Санс, Жюль Массне.
    Музыкальная культура России. А.А. Алябьев, Пётр Ильич Чайковский.
    Музыкальная культура Чехии: Антонин Дворжак.
    Неоромантизм и отголоски романизма в музыке XX века. Густав Малер. Рихард Штраус. Ян Сибелиус.
  • Запись вебинара
    На следующий день после проведения вебинара всем участникам будет выслана ссылка с записью. Запись доступна для просмотра в течение двух недель.

    Для подключения к вебинару установка дополнительного программного обеспечения не нужна, мы рекомендуем использовать Google Chrome.
    За час до вебинара вам будет отправлена ссылка на вебинарную комнату.
ЛЕКТОР
Сергей Фёдорович Летов
Музыкант-импровизатор (саксофон), композитор. Выступал и записывался с рок-группами (среди прочих - Аквариум, ДДТ, Гражданская Оборона), сотрудничал с московскими театрами (МХТ им. Чехова, МХАТ им. Горького, театр на Таганке и др.), театрами Италии и Австрии. Гастролировал в США, Японии, Южной Корее, Гонконге, Ливане, большинстве стран Европы. Принимал участие в записи свыше 100 компакт-дисков, грампластинок, кассет и DVD. Проект "Немое кино - живая музыка" был удостоен гранта Президента РФ области науки и культуры в 2010. Лауреат Государственной премии им. Сергея Курехина в 2012.

Полный и действительный член Академии Зауми. Преподавал в ИЖЛТ, Британской школе дизайна (на факультете Moscow Music School). Читал лекции в университетах Ниигата, Токио, Белграда, выступал с докладами на симпозиумах в Берлине, Штутгарте, Граце.
Задайте вопрос или поделитесь впечатлениями :)
Мы с удовольствием отвечаем на ваши письма