МЕНЮ
Расстройства личности
Авторский курс психотерапевта Ольги Сековой

  • 7 лекций, более 17 часов видео
  • дополнительные материалы для каждой лекции
  • смотрите в удобное время с момента оплаты
  • доступ к материалам открывается навсегда
  • стоимость 4400 рублей
О курсе
Словосочетание «расстройство личности» вызывает одновременно чувство тревоги и воодушевления. Массовая культура пестрит образами психопатов попеременно с пронзительными работами о трудностях адаптации аутсайдера. Это явление будоражит воображение и добавляет таинственности. Быть «немного ненормальным» становится модным. Как и индивидуума с расстройством характера нас бросает от сочувствия до ужаса, от желания помочь до возбуждения. Но как бы мы ни воодушевлялись от сложности и непонятности такого яркого и привлекательного другого, непрерывно находиться рядом с ним представляется очень проблематичным. Резкие смены настроения, срывы планов, уход в себя и отказ от общения – это лишь примеры ситуаций, с которыми сталкиваются их близкие. Да и самим им непросто. Нередко отсутствует надежда на понимание и любовь, приходит отчаяние, а психика перестраивается на потребительский образ жизни.

Наш курс познакомит со сложным и разнообразным миром расстройств личности. Мы изучим историю явления, современные представления и типологию. Обратим особое внимание на сложности в коммуникации и требуемое терпение в одних случаях, а также потребность подумать о себе в других. Эти знания будут полезны как специалистам в сфере психологического здоровья, как и всем желающим познакомится с такой захватывающей темой.
ПРОГРАММА КУРСА
  • Исторический обзор
    Как назвать людей, которые не вписываются в общую массу? Которые выделяются среди других, совершают странные поступки или мыслят причудливым образом? Они не втискиваются в характеристики таких понятных невротиков, при этом и не теряют связь с реальностью как шизофреники. Кажется, что их нельзя отнести ни к одной из принятых категорий. Возможно, они заслуживают нового взгляда.

    Со сложностью диагностики столкнулись еще в начале XX века. Говорили об акцентуации и психопатиях, склонялись больше к норме, чем патологии. Либо обвиняли диагностов в «оздоравливании» пациентов с психозами. К середине столетия был выделен новый уровень функционирования – borderline. Именно определение пограничной патологии позволило продвинуться в изучении и лечении таких людей.

    На нашей лекции мы поговорим об истории появления и наблюдения за теми, кто не так хорошо подходит под общепринятые критерии нормальности. Разберем как формировалось видение и понимание расстройств характера. Сформируем представление об основных особенностях, присущих пограничной патологии и ее отличия об других уровней здоровья.
    1
  • Современные представления о структуре психики
    Длительное время психиатры опирались на наблюдение за пациентами и свою интуицию. Диагнозы ставились на основании поведенческой симптоматики и возможностях социальной адаптации. Постепенно стали развиваться представления о психике как о системе высших психических функций с выделением эмоционально-личностной сферы. Работы Зигмунда Фрейда подарили нам понимание динамической системы противоречивого внутреннего мира и надежду на изменения. XX век представлено творчеством большого количества как последователей основоположника психоанализа, так и его критиков. Проясняется картина ранней жизни младенца и эмоциональная составляющая детского развития, а клинические наблюдения за взаимодействием матери и ребенка подтвердили многие теоретические конструкты.

    В настоящее время для лучшего понимания расстройств характера и сложностей, с которыми сталкиваются страдающие этими заболеваниями, применяется теория объектных отношений. Она описывает психический мир человека, как наполненный поврежденными и целостными представлениями-объектами (репрезентациями) значимых других. Именно восстановление внутренних повреждений приносит излечение и облегчает страдание.

    На нашей лекции мы изучим основные положения, познакомимся с терминами и терапевтическими возможностями этого направления. Затронем взаимосвязь с другими теориями о строении психики. Поговорим о кардинальных различиях и схожести представлений с другими психологическими школами.
    2
  • Современные представления о расстройствах личности
    Мы изучили историю психопатий, выделили характер и темперамент, познакомились с основами теории объектных отношений и инструментами психотерапии. Опираясь на эти знания, у нас появляется возможность разобрать современную трактовку явления и больше погрузиться в такой неоднозначный и противоречивый мир пограничной патологии.

    На нашей встрече мы детально поговорим об уровнях организации здоровья, особенно уделив внимание пограничному функционированию. Разберем основные диагностические критерии, социальные последствия для личности и возможный прогноз лечения. Поговорим о сложностях в коммуникациях с другими, искажении реальности и непонимании себя. Сконцентрируемся на чувстве пустоты и спутанности, на которые так часто жалуются обратившиеся за помощью.

    По итогам нашей лекции вы сможете ориентироваться в актуальной классификации расстройств, симптоматике и степени тяжести протекания болезни. Также мы сможем увидеть в этих людях не только кого-то возбуждающего любопытство или откровенно невыносимого, но и разглядеть их страдание и отчаяние. Возможно, это позволит нам лучше понимать собеседника.
    3
  • Шизоидное расстройство личности
    Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! Всё страннее и страннее! Всё чудесится и чудесится!

    Прекрасная фраза мастера Кэролла, отражающая всю суть шизоидной личности. Петр Борисович Ганнушкин отмечал, что ими создано все самое интересное. Они могут ярко выделяться и вводить в ступор выбором гардероба, или демонстративно игнорировать необходимость одеться в принципе. Выбирают необычные профессии и размышляют о законах бытия. Их уникальная возможность разглядеть наравне с явными признаками предметов их вторичные характеристики, позволяет найти новое применение известным вещам или предположить то, на что у других просто не хватает духу.

    Описание получается уж очень завораживающее… Шизоидная личность одновременно уходит от общения и нуждается в близости, конечно в близости на своих правилах. С ними не легко, в бытовых вопросах часто просто беспомощны. Их жизнь наполнена фантазиями и повышенной саморефлексией. Внешний мир может быть настолько не интересен, что такие пациенты всячески ее избегают. В крайних проявлениях мы видим развитие шизофренического процесса.

    На нашей встрече мы поговорим о ненависти шизоидной личности к реальности, их аутентичности и чрезмерной ранимости. Разберем механизмы формирования и факторы предрасположенности, увидим хрупкость в одних случаях и холодную сдержанность в других. Поразмышляем о причудливой логике их размышлений.

    В конце концов, как говорил Безумный Шляпник: «Ты, верно, хочешь сказать, что меньше чаю она не желает: гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего».
    4
  • Истерическая личность и демонстративное расстройство
    Именно с истерии начался психоанализ. Начиная со второй половины XIX века она стала одним из самых популярных диагнозов. Лечение состояло как из физиотерапевтических процедур, так и калечащих женское тело операций. Со временем прояснилась очевидная сексуальная подоплека болезни, и ученые мужи заговорили о чрезмерной развратности и распущенности. С ними спорили приверженцы теории дефекта и неполноценности женской сущности. Пациенток обвиняли в симуляции и желании привлечь к себе больше внимания, имея возможность приглашать к себе дорогих врачей от скуки, а не для излечения.

    Наибольший вклад в изучение истерии внес Зигмунд Фрейд. Он отнесся серьезно к предъявляемым симптомам и подарил нам идею о зависти к мужской анатомии. Его многолетние труды позволили увидеть внутренний конфликт пациенток, объяснили желание соблазнять и быть в центре внимания. А также указали на возможные сложности в сексуальной жизни. Последователи Фрейда сместили акцент с фигуры отца и обнаружили не меньшую потребность в контакте с матерью, открыв глубокую неудовлетворенность ранними отношениями у истерически организованных женщин.

    На нашей лекции мы поговорим о феномене истерии и организации характера, разберем, когда необходимо говорить об «огрубении» симптомов и проявлении расстройства личности. А также узнаем, стоит ли завидовать мужчинам.
    5
  • Параноидное расстройство личности
    Вам не понять, каково это - жить, когда тебя все ненавидят. Когда каждый норовит тебя задеть и унизить. Почему вообще я должен со всем этим мириться? За что мне все это? Я стараюсь всегда все делать правильно, поступаю по справедливости, знаю свои обязанности, всегда внимателен к другим. Почему же они злятся на меня? Неужели они не понимают, что я просто хочу их защитить, ведь в мире столько опасностей? Они разве не видят, что кругом одни враги? Вам только кажется, что они о вас заботятся. На самом деле они хотят вас обокрасть, навредить, обвести вокруг пальца. Подождите…

    Почему вы смеетесь? Может вы с ними?! Как вы могли так меня обмануть? Теперь я обязательно вам отомщу… Вы сами меня вынудили. Берегитесь!

    Параноидная личность живет с постоянным тотальным недоверием к реальности. Она переполнена гневом и жаждой мести за пренебрежение, с которым так часто сталкивалась. Эмоциональная жизнь такого человека сильно ограничена, он мстителен и не прощает обиды. Как правило, другие воспринимаются как желающие причинить ему сознательный и умышленный вред, повредить или ранить. Все эти черты не улучшают коммуникацию, а ошибочное восприятие дружеских действий как негативных окончательно разрушает общение. Находиться рядом становится невыносимо.

    На нашей лекции мы поговорим о параноидной личности, ее взаимосвязи с шизофренией и шизоидностью, последствиях враждебности. Разберем первый описанный с позиции психоанализа случай Шребера, как яркий пример параноидного бреда. Мы постараемся найти возможности противостоять их воинственности и абсолютной убежденности в своей правоте. Возможно, у нас получится увидеть, что реальность не так враждебна…
    06
  • Нарциссическое расстройство личности
    Казалось бы, про нарциссизм уже все сказано… Не вызывают симпатии, обременяют окружающих, принуждают близких обслуживать их нужды, ничего не давая взамен. В какой-то момент развития общества многие нарицательные черты «нарцисса» стали явно проявляться как вариант оптимального функционирования, на первый план вышли статус и признание. И даже такое изначально благое дело, как культура спорта, обрело отталкивающий вид глянцевых подделок.

    Постепенно мы меняемся, возвращается потребность в душевной близости, забрезжило понимание несовершенства тела и возможность принять это. Все чаще слышится уверенность в своем выборе, поиск самобытности, а ведь это так противоречит идеальным образам.

    Мы все меньше оглядываемся на других, рискуем обдуманно, осознавая последствия и не требуя от реальности предсказуемости и особого отношения.

    И все же сложности остались… На нашей встрече мы вновь поговорим о нарциссизме. Рассмотрим личностное расстройство с позиции дефицита и выделим два основных вектора нарциссических проявлений, а также ощущения собственного «Я». Назрела необходимость прояснить причины агрессии и пренебрежения, при этом одной из задач вебинара представляется и попытка показать невыносимую нуждаемость таких личностей и глубокое отчаяние, с которым они сталкиваются. Эта запертость в своем мире, как в замурованной стене, роднит их и «шизоидами».
    07
ЛЕКТОР
Клинический психолог, психотерапевт, специалист по расстройствам личности.
Автор курса «Психоанализ и кино» Московского Института Психоанализа.

ОЛЬГА СЕКОВА
Задайте вопрос или поделитесь впечатлениями :)
Мы с удовольствием отвечаем на ваши письма