МЕНЮ
Расстройства личности
Авторский курс психотерапевта Ольги Сековой

  • 7 лекций, более 17 часов видео
  • дополнительные материалы для каждой лекции
  • смотрите в удобное время с момента оплаты
  • доступ к материалам открывается навсегда
  • стоимость 4000 рублей
О курсе
Словосочетание «расстройство личности» вызывает одновременно чувство тревоги и воодушевления. Массовая культура пестрит образами психопатов попеременно с пронзительными работами о трудностях адаптации аутсайдера. Это явление будоражит воображение и добавляет таинственности. Быть «немного ненормальным» становится модным. Как и индивидуума с расстройством характера нас бросает от сочувствия до ужаса, от желания помочь до возбуждения. Но как бы мы ни воодушевлялись от сложности и непонятности такого яркого и привлекательного другого, непрерывно находиться рядом с ним представляется очень проблематичным. Резкие смены настроения, срывы планов, уход в себя и отказ от общения – это лишь примеры ситуаций, с которыми сталкиваются их близкие. Да и самим им непросто. Нередко отсутствует надежда на понимание и любовь, приходит отчаяние, а психика перестраивается на потребительский образ жизни.

Наш курс познакомит со сложным и разнообразным миром расстройств личности. Мы изучим историю явления, современные представления и типологию. Обратим особое внимание на сложности в коммуникации и требуемое терпение в одних случаях, а также потребность подумать о себе в других. Эти знания будут полезны как специалистам в сфере психологического здоровья, как и всем желающим познакомится с такой захватывающей темой.
ПРОГРАММА КУРСА
Исторический обзор
Как назвать людей, которые не вписываются в общую массу? Которые выделяются среди других, совершают странные поступки или мыслят причудливым образом? Они не втискиваются в характеристики таких понятных невротиков, при этом и не теряют связь с реальностью как шизофреники. Кажется, что их нельзя отнести ни к одной из принятых категорий. Возможно, они заслуживают нового взгляда.

Со сложностью диагностики столкнулись еще в начале XX века. Говорили об акцентуации и психопатиях, склонялись больше к норме, чем патологии. Либо обвиняли диагностов в «оздоравливании» пациентов с психозами. К середине столетия был выделен новый уровень функционирования – borderline. Именно определение пограничной патологии позволило продвинуться в изучении и лечении таких людей.

На нашей лекции мы поговорим об истории появления и наблюдения за теми, кто не так хорошо подходит под общепринятые критерии нормальности. Разберем как формировалось видение и понимание расстройств характера. Сформируем представление об основных особенностях, присущих пограничной патологии и ее отличия об других уровней здоровья.
1
Современные представления о структуре психики
Длительное время психиатры опирались на наблюдение за пациентами и свою интуицию. Диагнозы ставились на основании поведенческой симптоматики и возможностях социальной адаптации. Постепенно стали развиваться представления о психике как о системе высших психических функций с выделением эмоционально-личностной сферы. Работы Зигмунда Фрейда подарили нам понимание динамической системы противоречивого внутреннего мира и надежду на изменения. XX век представлено творчеством большого количества как последователей основоположника психоанализа, так и его критиков. Проясняется картина ранней жизни младенца и эмоциональная составляющая детского развития, а клинические наблюдения за взаимодействием матери и ребенка подтвердили многие теоретические конструкты.

В настоящее время для лучшего понимания расстройств характера и сложностей, с которыми сталкиваются страдающие этими заболеваниями, применяется теория объектных отношений. Она описывает психический мир человека, как наполненный поврежденными и целостными представлениями-объектами (репрезентациями) значимых других. Именно восстановление внутренних повреждений приносит излечение и облегчает страдание.

На нашей лекции мы изучим основные положения, познакомимся с терминами и терапевтическими возможностями этого направления. Затронем взаимосвязь с другими теориями о строении психики. Поговорим о кардинальных различиях и схожести представлений с другими психологическими школами.
2
Современные представления о расстройствах личности
Мы изучили историю психопатий, выделили характер и темперамент, познакомились с основами теории объектных отношений и инструментами психотерапии. Опираясь на эти знания, у нас появляется возможность разобрать современную трактовку явления и больше погрузиться в такой неоднозначный и противоречивый мир пограничной патологии.

На нашей встрече мы детально поговорим об уровнях организации здоровья, особенно уделив внимание пограничному функционированию. Разберем основные диагностические критерии, социальные последствия для личности и возможный прогноз лечения. Поговорим о сложностях в коммуникациях с другими, искажении реальности и непонимании себя. Сконцентрируемся на чувстве пустоты и спутанности, на которые так часто жалуются обратившиеся за помощью.

По итогам нашей лекции вы сможете ориентироваться в актуальной классификации расстройств, симптоматике и степени тяжести протекания болезни. Также мы сможем увидеть в этих людях не только кого-то возбуждающего любопытство или откровенно невыносимого, но и разглядеть их страдание и отчаяние. Возможно, это позволит нам лучше понимать собеседника.
3
Шизоидное расстройство личности
Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! Всё страннее и страннее! Всё чудесится и чудесится!

Прекрасная фраза мастера Кэролла, отражающая всю суть шизоидной личности. Петр Борисович Ганнушкин отмечал, что ими создано все самое интересное. Они могут ярко выделяться и вводить в ступор выбором гардероба, или демонстративно игнорировать необходимость одеться в принципе. Выбирают необычные профессии и размышляют о законах бытия. Их уникальная возможность разглядеть наравне с явными признаками предметов их вторичные характеристики, позволяет найти новое применение известным вещам или предположить то, на что у других просто не хватает духу.

Описание получается уж очень завораживающее… Шизоидная личность одновременно уходит от общения и нуждается в близости, конечно в близости на своих правилах. С ними не легко, в бытовых вопросах часто просто беспомощны. Их жизнь наполнена фантазиями и повышенной саморефлексией. Внешний мир может быть настолько не интересен, что такие пациенты всячески ее избегают. В крайних проявлениях мы видим развитие шизофренического процесса.

На нашей встрече мы поговорим о ненависти шизоидной личности к реальности, их аутентичности и чрезмерной ранимости. Разберем механизмы формирования и факторы предрасположенности, увидим хрупкость в одних случаях и холодную сдержанность в других. Поразмышляем о причудливой логике их размышлений.

В конце концов, как говорил Безумный Шляпник: «Ты, верно, хочешь сказать, что меньше чаю она не желает: гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего».
4
Истерическая личность и демонстративное расстройство
Именно с истерии начался психоанализ. Начиная со второй половины XIX века она стала одним из самых популярных диагнозов. Лечение состояло как из физиотерапевтических процедур, так и калечащих женское тело операций. Со временем прояснилась очевидная сексуальная подоплека болезни, и ученые мужи заговорили о чрезмерной развратности и распущенности. С ними спорили приверженцы теории дефекта и неполноценности женской сущности. Пациенток обвиняли в симуляции и желании привлечь к себе больше внимания, имея возможность приглашать к себе дорогих врачей от скуки, а не для излечения.

Наибольший вклад в изучение истерии внес Зигмунд Фрейд. Он отнесся серьезно к предъявляемым симптомам и подарил нам идею о зависти к мужской анатомии. Его многолетние труды позволили увидеть внутренний конфликт пациенток, объяснили желание соблазнять и быть в центре внимания. А также указали на возможные сложности в сексуальной жизни. Последователи Фрейда сместили акцент с фигуры отца и обнаружили не меньшую потребность в контакте с матерью, открыв глубокую неудовлетворенность ранними отношениями у истерически организованных женщин.

На нашей лекции мы поговорим о феномене истерии и организации характера, разберем, когда необходимо говорить об «огрубении» симптомов и проявлении расстройства личности. А также узнаем, стоит ли завидовать мужчинам.
5
Параноидное расстройство личности
Вам не понять, каково это - жить, когда тебя все ненавидят. Когда каждый норовит тебя задеть и унизить. Почему вообще я должен со всем этим мириться? За что мне все это? Я стараюсь всегда все делать правильно, поступаю по справедливости, знаю свои обязанности, всегда внимателен к другим. Почему же они злятся на меня? Неужели они не понимают, что я просто хочу их защитить, ведь в мире столько опасностей? Они разве не видят, что кругом одни враги? Вам только кажется, что они о вас заботятся. На самом деле они хотят вас обокрасть, навредить, обвести вокруг пальца. Подождите…

Почему вы смеетесь? Может вы с ними?! Как вы могли так меня обмануть? Теперь я обязательно вам отомщу… Вы сами меня вынудили. Берегитесь!

Параноидная личность живет с постоянным тотальным недоверием к реальности. Она переполнена гневом и жаждой мести за пренебрежение, с которым так часто сталкивалась. Эмоциональная жизнь такого человека сильно ограничена, он мстителен и не прощает обиды. Как правило, другие воспринимаются как желающие причинить ему сознательный и умышленный вред, повредить или ранить. Все эти черты не улучшают коммуникацию, а ошибочное восприятие дружеских действий как негативных окончательно разрушает общение. Находиться рядом становится невыносимо.

На нашей лекции мы поговорим о параноидной личности, ее взаимосвязи с шизофренией и шизоидностью, последствиях враждебности. Разберем первый описанный с позиции психоанализа случай Шребера, как яркий пример параноидного бреда. Мы постараемся найти возможности противостоять их воинственности и абсолютной убежденности в своей правоте. Возможно, у нас получится увидеть, что реальность не так враждебна…
06
Нарциссическое расстройство личности
Казалось бы, про нарциссизм уже все сказано… Не вызывают симпатии, обременяют окружающих, принуждают близких обслуживать их нужды, ничего не давая взамен. В какой-то момент развития общества многие нарицательные черты «нарцисса» стали явно проявляться как вариант оптимального функционирования, на первый план вышли статус и признание. И даже такое изначально благое дело, как культура спорта, обрело отталкивающий вид глянцевых подделок.

Постепенно мы меняемся, возвращается потребность в душевной близости, забрезжило понимание несовершенства тела и возможность принять это. Все чаще слышится уверенность в своем выборе, поиск самобытности, а ведь это так противоречит идеальным образам.

Мы все меньше оглядываемся на других, рискуем обдуманно, осознавая последствия и не требуя от реальности предсказуемости и особого отношения.

И все же сложности остались… На нашей встрече мы вновь поговорим о нарциссизме. Рассмотрим личностное расстройство с позиции дефицита и выделим два основных вектора нарциссических проявлений, а также ощущения собственного «Я». Назрела необходимость прояснить причины агрессии и пренебрежения, при этом одной из задач вебинара представляется и попытка показать невыносимую нуждаемость таких личностей и глубокое отчаяние, с которым они сталкиваются. Эта запертость в своем мире, как в замурованной стене, роднит их и «шизоидами».
07
ЛЕКТОР
Клинический психолог, психотерапевт, специалист по расстройствам личности.
Автор курса «Психоанализ и кино» Московского Института Психоанализа.

ОЛЬГА СЕКОВА
Ваш заказ
Total: 
Обратите внимание! После оплаты на указанный e-mail придет письмо со ссылкой на личный кабинет.
*Нажимая на кнопку «Оплатить», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности.
Задайте вопрос или поделитесь впечатлениями :)
Мы с удовольствием отвечаем на ваши письма
Адрес электронной почты
Имя
Ваш вопрос или комментарий