МЕНЮ
Что знают и чего не знают историки о древней Руси
Авторский курс профессора Данилевского

  • Лектор: Доктор исторических наук, профессор Высшей Школы Экономики
  • 3 лекций, 5,5 часов видео
  • смотрите в удобное время
  • доступ к материалам предоставляется навсегда
  • стоимость курса 1500 рублей
О КУРСЕ
Одной из вечных проблем в истории человечества была и остается борьба за власть. Эта проблема была актуальной и для Древней Руси. Кто же и как боролся за то, чтобы подчинить себе русские земли? К чему привела победа одного или другого претендента? Об этом мы и поговорим на наших вебинарах.

Цикл состоит из трех вебинаров:
1. Ярослав Мудрый и его братья.
2. Михаил Тверской и Юрий Московский.
3. Василий Темный, его братья и кузены.
ПРОГРАММА КУРСА
Лекция 1
ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ И ЕГО БРАТЬЯ
Ярослав Владимирович, которого с легкой руки историков середины XIX века предпочитают называть Мудрым, получил киевский престол после довольно продолжительной и кровопролитной междоусобицы. Каким путем знаменитый князь заполучил наследство своего отца, Владимира Святославича? Что утаивают от нас древнерусские летописи? Детали этих событий до сих пор вызывают споры среди профессиональных историков.
Лекция 2
МИХАИЛ ТВЕРСКОЙ И ЮРИЙ МОСКОВСКИЙ
Часто полагают, что Москве едва ли не с первого упоминания ее в источниках было суждено стать столицей будущей России. Однако это не так. Основным и поначалу гораздо более серьезным претендентом на объединение земель Северо-Восточной Руси была Тверь.

В самом начале XIV в. между Москвой и Тверью разгорелась нешуточная борьба за первенство. Основными действующими лицами стали Михаил Ярославич Тверской и Юрий Данилович Московский. Однако решающее слово оставалось за ордынскими ханами. Свою роль сыграла и Русская Церковь.

О том, как развивались события, и чем завершилось противостояние Твери и Москвы, мы и поговорим на лекции.
Лекция 3
ВАСИЛИЙ ТЕМНЫЙ, ЕГО БРАТЬЯ И КУЗЕНЫ
Ко второй четверти XV в. безусловным победителем в борьбе за политическое первенство на Северо-Востоке Руси стала Москва. Теперь битва за московский престол развернулась между ближайшими родственниками. Ее удивительным перипетиям и разыгравшимся страстям позавидовал бы сам Шекспир.

Но, к сожалению, у нас не было ни своего Шекспира, ни Вальтера Скотта, ни Александра Дюма. А события были просто потрясающие. Они во многом определили всю последующую историю зарождавшейся России. В историографии их обычно называют феодальной войной второй четверти XV века.

Жаль, что о них почти никто из непрофессионалов не помнит. Вот о них мы и поговорим…
ЛЕКТОР
Советский и российский историк, источниковед, специалист по Древней Руси (до конца XVI века). Доктор исторических наук, профессор Высшей Школы Экономики.
Автор многочисленных книг, монографий, учебных пособий.

ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ ДАНИЛЕВСКИЙ
Ваш заказ
Total: 
Обратите внимание! После оплаты на указанный e-mail придет письмо со ссылкой на личный кабинет.
*Нажимая на кнопку «Оплатить», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности.
Задайте вопрос или поделитесь впечатлениями :)
Мы с удовольствием отвечаем на ваши письма
Адрес электронной почты
Имя
Ваш вопрос или комментарий