Великая Мать
Образ матери неизменно лежит в области уюта, защищенности, заботливости. Но если постараться представить истоки образа Великой матери, то придётся погрузиться в глубину человеческого подсознания и встретиться с пугающими образами.
Великая мать - прародительница всего живого, это творящая энергия, создавшая мир и воплотившая его в форме сосуда. Речь идет не о материальных явлениях, а о психологической первоэнергии. В связи с этим понятно, почему матриархата не было на государственном и политическом уровне, но в духовной сфере, в области подсознания он всегда есть как наша внутренняя реальность.
Великая мать воплощена в образах Астарты, Аста-даша, Иштар, Афродиты, Гуань-инь, богини Кали.
Она имеет ипостаси Доброй матери и Ужасной матери, а иногда является в совмещении двух начал. Разрушение и страх, который несёт Великая мать, связан с бессознательным началом, это уничтожение старого, чтобы была возможность построить новое. Поэтому Великая мать часто бывает недоброй — это Гера, злая Венера и даже медуза Горгона. Персей должен сразиться с медузой Горгоной, чтобы завоевать Андромеду.
В психологическом плане это означает, что герой должен справиться с породившим его и порабощающим началом, чтобы встретить свою Аниму (часть своей души).
Великая мать обитает в хтонических, иррациональных истоках, а Анима — это свидетельство пробуждения сознания, возможность контроля над своим бессознательным. В связи с этим интересны и фигуры Тени и Самости, но Великая мать собирает их в круг (уроборос) и продолжает производить энергию, которая очищается в области сознания и начинает служить людям.
Так же важно, что мужское законодательное начало воплощается в образах Солнца, дня, света, порядка (потому что мужчина требует логики), а Великая мать связана с Луной, ночью, всё еще пугающим и опасным миром (иррациональным, а потому непредвиденным). Но большая часть человеческой культуры возвращает нас к уюту и защищенности, Великая мать никогда не стремится уничтожить своих детей, она только хочет, чтобы они развивались и становились самостоятельными, чтобы умели принимать ответственность.
4