МЕНЮ
Парижская школа
Авторский курс Армена Апресяна

  • 4 лекции, более 5 часов видео
  • смотрите в любое удобное время с момента оплаты
  • доступ к материалам открывается навсегда
  • стоимость 2800 рублей
О курсе
Парижская школа — так (очень условно) называли несколько поколений интернационального сообщества художников, обосновавшихся в Париже с 1900 до 1960-х годов. В этот цикл вошли истории о художниках первого поколения парижской школы – о тех дивных мастерах, которые обитали на Монпарнасе в первые десятилетия ХХ в.

В курс вошли лекции:
  1. Наваждения Амедео Модильяни
  2. Хаим Сутин. Безумный гений
  3. Леонар Фужита. Невероятные приключения японца в Париже
  4. Парижские кавказцы: Ладо Гудиашвили и Ерванд Кочар
ПРОГРАММА КУРСА
  • Наваждения Амедео Модильяни
    Сегодня Модильяни называют одним из самых известных художников ХХ века, его картины продаются за огромные деньги, а о нем написаны десятки книг. Одни искусствоведы с удовольствием разгадывают тайные символы, якобы спрятанные в его работах, и говорят о том, что в них сочетаются чистота и утонченность стиля, символизм и гуманизм, языческое чувство полноты и безудержной радости жизни и патетическое переживание…

    Другие – считают, что популярность Модильяни и богемный образ жизни не делают его хорошим художником, в его картинах нет ничего особенного, и частенько они слишком очевидно эксплуатируют чужое искусство.

    О жизни и творчестве Амедео Модильяни мы поговорим на первой лекции цикла
    1
  • Хаим Сутин. Безумный гений
    «Он работал с бешенством. Он уничтожал свои работы с неменьшим бешенством. У него было трагическое свойство – он никогда не был доволен результатами свой работы. Зачастую он долго ходил вокруг своего холста, приглядывался к нему и вдруг он хватал его и швырял на помойку. Иногда, не довольствуясь этим, он разбивал подрамник…» - так вспоминали современники о Хаиме Сутине, одном из крупнейших художников Парижской школы.

    Истории из жизни неприкаянного гения, объединившего в своем творчестве классическую живопись с новейшими течениями европейского искусства – на второй лекции.
    2
  • Леонар Фужита. Невероятные приключения японца в Париже
    "Умные женщины живут с кошками, - заявил американскому журналисту художник Леонар Фужита в 1935 году. - Они изучают их движения, привычки, эмоциональные реакции, а потом используют в общении с мужчинами..."

    Истории о художнике, многое знавшем о женщинах и кошках, который в начале ХХ века приехал из Японии во Францию и завоевал сердца взыскательной парижской публики, - на третьей лекции.
    3
  • Парижские кавказцы: Ладо Гудиашвили и Ерванд Кочар
    Герои этой лекции – уроженцы Тифлиса, удивительные художники Ладо Гудиашвили и Ерванд Кочар.

    Ладо Гудиашвили заслужил признание Пабло Пикассо и Амедео Модильяни, а Марк Шагал говорил, что в Грузии он знает одного художника, и имя его – Ладо Гудиашвили. Художник – сказочник, художник-мечтатель, познав европейскую славу, он вернулся на родину и стал настоящей легендой Грузии.

    Армянин Ерванд Кочар в начале ХХ века жил, работал и успешно выставлялся в Париже, был знаком с Пикассо и Браком, придумал собственный художественный метод, но, не в силах выдержать разлуки с любимыми горами, вернулся в СССР, пытался творить, был репрессирован, но пережил все невзгоды своего времени. Судьба распорядилась так, что он создал уникальное художественное произведение, ставшее символом целой страны…
    4
ЛЕКТОР
Кандидат философских наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель программы «Управление в арт-бизнесе» ИОН РАНХиГС, автор циклов популярных лекций об искусстве.
В разные годы работал в частных художественных галереях, интернет-проектах, на телевидении. Эксперт по вопросам арт-рынка, аукционист.

Автор книги «Занимательные истории о русских художниках» (2019) и множества статей об искусстве в массовых периодических изданиях.

АРМЕН РУБЕНОВИЧ АПРЕСЯН
Задайте вопрос или поделитесь впечатлениями :)
Мы с удовольствием отвечаем на ваши письма