МЕНЮ

Парижская школа: искусство Модильяни, Сутина и Фужиты

Авторский курс Армена Апресяна

  • О чём курс? Узнайте о художниках Парижской школы — Амедео Модильяни, Хаиме Сутине, Леонаре Фужите и других мастерах, которые изменили искусство ХХ века.
  • Структура курса: 4 лекции, более 5 часов увлекательных видеоматериалов.
  • Доступ: материалы остаются с вами навсегда, смотрите в любое время.
  • Стоимость: 2800 рублей (доступна рассрочка).

О курсе

Парижская школа — это уникальное явление в истории искусства, объединяющее международное сообщество художников, обосновавшихся в Париже в первой половине ХХ века. Их творчество стало символом культурного взрыва, подарив миру новые формы и идеи.

Курс включает 4 лекции:

  1. Наваждения Амедео Модильяни — загадочная личность и его культовые портреты.
  2. Хаим Сутин. Безумный гений — страсти и трагедия в искусстве.
  3. Леонар Фужита. Невероятные приключения японца в Париже — восточная утонченность в европейском авангарде.
  4. Парижские кавказцы: Ладо Гудиашвили и Ерванд Кочар — новые грани искусства из Тифлиса.
  5. Окунитесь в эпоху Монпарнаса и откройте для себя ярчайших мастеров Парижской школы.

ПРОГРАММА КУРСА

  • Наваждения Амедео Модильяни

    Сегодня Модильяни называют одним из самых известных художников ХХ века, его картины продаются за огромные деньги, а о нем написаны десятки книг. Одни искусствоведы с удовольствием разгадывают тайные символы, якобы спрятанные в его работах, и говорят о том, что в них сочетаются чистота и утонченность стиля, символизм и гуманизм, языческое чувство полноты и безудержной радости жизни и патетическое переживание…

    Другие – считают, что популярность Модильяни и богемный образ жизни не делают его хорошим художником, в его картинах нет ничего особенного, и частенько они слишком очевидно эксплуатируют чужое искусство.

    О жизни и творчестве Амедео Модильяни мы поговорим на первой лекции цикла
    1
  • Хаим Сутин. Безумный гений

    «Он работал с бешенством. Он уничтожал свои работы с неменьшим бешенством. У него было трагическое свойство – он никогда не был доволен результатами свой работы. Зачастую он долго ходил вокруг своего холста, приглядывался к нему и вдруг он хватал его и швырял на помойку. Иногда, не довольствуясь этим, он разбивал подрамник…» - так вспоминали современники о Хаиме Сутине, одном из крупнейших художников Парижской школы.

    Истории из жизни неприкаянного гения, объединившего в своем творчестве классическую живопись с новейшими течениями европейского искусства – на второй лекции.
    2
  • Леонар Фужита. Невероятные приключения японца в Париже

    "Умные женщины живут с кошками, - заявил американскому журналисту художник Леонар Фужита в 1935 году. - Они изучают их движения, привычки, эмоциональные реакции, а потом используют в общении с мужчинами..."

    Истории о художнике, многое знавшем о женщинах и кошках, который в начале ХХ века приехал из Японии во Францию и завоевал сердца взыскательной парижской публики, - на третьей лекции.
    3
  • Парижские кавказцы: Ладо Гудиашвили и Ерванд Кочар

    Герои этой лекции – уроженцы Тифлиса, удивительные художники Ладо Гудиашвили и Ерванд Кочар.

    Ладо Гудиашвили заслужил признание Пабло Пикассо и Амедео Модильяни, а Марк Шагал говорил, что в Грузии он знает одного художника, и имя его – Ладо Гудиашвили. Художник – сказочник, художник-мечтатель, познав европейскую славу, он вернулся на родину и стал настоящей легендой Грузии.

    Армянин Ерванд Кочар в начале ХХ века жил, работал и успешно выставлялся в Париже, был знаком с Пикассо и Браком, придумал собственный художественный метод, но, не в силах выдержать разлуки с любимыми горами, вернулся в СССР, пытался творить, был репрессирован, но пережил все невзгоды своего времени. Судьба распорядилась так, что он создал уникальное художественное произведение, ставшее символом целой страны…
    4

ЛЕКТОР: АРМЕН РУБЕНОВИЧ АПРЕСЯН

Кандидат философских наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель программы «Управление в арт-бизнесе» ИОН РАНХиГС. Эксперт в области истории искусства и арт-рынка, он делится своим опытом и знаниями, чтобы раскрыть сложные темы искусства доступным и увлекательным образом.

Опыт и достижения:
  • Многолетний опыт работы в ведущих художественных галереях, интернет-проектах и на телевидении.
  • Автор цикла популярных лекций по искусству, которые привлекли широкую аудиторию.
  • Написал книгу «Занимательные истории о русских художниках» (2019), а также множество статей о современном искусстве в массовых изданиях.
Благодаря глубокому пониманию истории искусства, его взаимосвязи с культурными и социальными процессами, а также практическому опыту в арт-бизнесе, он делает свои лекции не только информативными, но и вдохновляющими. Каждый курс с Арменом Рубеновичем — это возможность взглянуть на искусство через призму необычных фактов и неожиданных интерпретаций.

Присоединяйтесь к курсам Армена Рубеновича Апресяна и откройте для себя новые грани искусства!
Задайте вопрос или поделитесь впечатлениями :)
Мы с удовольствием отвечаем на ваши письма