МЕНЮ
О родителях и детях
Авторский курс Ольги Сековой

  • 15 лекций, 37,5 часов видеоматериала
  • дополнительные материалы для каждой лекции
  • смотрите в удобное время с момента оплаты
  • доступ к материалам открывается навсегда
  • стоимость 8800 рублей
О курсе
Мы их любим и ненавидим, считаем несправедливыми и критикующими. Моменты теплоты и поддержки могут смениться отчаянием и разочарованием, ведь взрослые не всемогущи. Мы уезжаем от них, в надежде построить свою жизнь. Отказываемся от помощи, демонстрируя независимость. И возвращаемся, почувствовав, что никто нас не понимает так как они. Они наши самые близкие люди…

Наш курс лекций «О родителях и детях".
Нет ничего более сложного и противоречивого, чем отношения родителей и детей. Об этом пишут книги, снимают фильмы, приводят метафоры, но в итоге мы остаемся со своей болью зависимости и невозможности прожить расставание с ними.

Как отношения с родителями сказываются на будущем человека? Что сделать, чтобы вырасти из своих детских обид?
ПРОГРАММА КУРСА
  • Дочки-матери
    Любовь матери и дочери существует в фантазиях матери задолго до ее появления. Каждая маленькая девочка мечтает, что когда-нибудь у нее родиться дочь. Эта незримая нить связывает девушку с опытом женщин ее семьи.
    Поговорим о любви сквозь поколения, о нашей первой любви… Ведь нет ничего более необходимого, чем любовь и принятие матери.
    1
  • Дочки-матери. Третий лишний
    Мужчины удивятся, узнав, что женщины предпочитают обсуждать между собой совсем не противоположный пол, а собственных матерей. Это универсальный повод и вечная тема многих женских разговоров.
    Поговорим о том, что каждая женщина, которая стала матерью, вынуждена противостоять двум противоположным моделям осуществления материнской роли: быть матерью или быть женщиной. Как справиться с этими сложностями? И есть ли выход?
    2
  • Матери с пограничным расстройством личности и их дети
    Понимать свою мать – это первое, что нам необходимо в жизни. Мы распознаем звук ее голоса, понимаем выражение лица, не задумываясь как это происходит. Матери с пограничным расстройством балансируют на грани между различными эмоциями, то впадая в отчаяние, то раздражаясь потоками ругани. Временами же они любящие, чуткие и заботливые.
    Мы вновь поговорим о матерях и их детях, а также попробуем понять, как справиться с напряженностью, непредсказуемостью и непостоянством в отношениях с матерью.
    3
  • Родительская пара глазами ребенка
    В последнее время все увереннее говорят о важности воспитывать себя, а не детей. Эта тенденция радует и позволяет посмотреть на этот процесс по-другому. Ведь действительно мы ориентируемся на родителей.
    Мы поговорим, как ребенок видит родительскую пару и какие чувства она может вызывать. Поймем, что значит запрет на вход в спальню родителей и в каких границах нуждается ребенок. Разберем «первосцену» и необходимость быть исключенным.
    4
  • Мамина гордость. Быть ее сыном
    Рождение сына переворачивает представление женщины о себе. Для некоторых это может быть желанным обретением, несущим новые привилегии, другие с ужасом размышляют, что же мне делать с мальчиком.
    Но что делать, если в сына помещена вся ненависть и пренебрежение к мужчинам? Как справиться с ее натиском? И что страшнее ненависть или безразличие?
    5
  • Отец и его дети
    Идеальный мир двоих распадается с появлением третьего. И это неизбежно. Отец привносит свои правила, устанавливает границы, раздражает и вызывает гнев.
    Вспомним о желании продолжить свой род и конкуренцию с сыном, иногда доходящую до открытой вражды. Не обойдем вниманием и нежную привязанность к дочери, в тяжелых случаях проявляющуюся в невозможности девочки построить свою семью.
    6
  • Братья и сестры
    Возлюбленные мои братья и сестры… Знакомые слова, неправда ли? Они настраивают на нужный лад взаимопонимания и уважения, умиротворяют. Но для чего вообще понадобился такой настрой? Неужели есть что-то угрожающее в отношениях сиблингов? Что может привести к раздорам и конфликтам?
    Поговорим о любви и ненависти в сиблинговых отношениях. Разберем феномен «свергнутого короля», желание мести, при этом не забудем о взаимной нуждаемости.
    7
  • Экстремальные матери и природа женского насилия
    Женщина использует свое тело как самое мощное средство общения и как сильнейшее оружие. Оно претерпевает постоянные изменения в течение всей жизни, дает возможность стать матерью и возлюбленной.
    Игнорированию женского насилия мы обязаны двум стереотипам – отрицание женской агрессии и идеализации материнства. Поэтому у нашего разговора непростая задача, а именно опровергнуть оба.
    8
  • Травма сквозь поколения
    «Синдром предков», «склеп», «двойные идентичности, «невидимые лояльности», «призраки в детской» - эти и другие подобные метафоры возникают в попытках описать феномен трансгенерационной травмы сквозь поколения.
    Мы поговорим о наследии, боли и радости, необходимости знать своих предшественников и заполнять пустые пространства. Разберем как наследуемая травма отражается в иррациональном каждого из нас и увидим, какими осколками мы населены. Мы постараемся найти подходящие слова.
    9
  • Проживание потери
    Наша жизнь состоит из череды приобретений и потерь, встреч и расставаний. В процессе взросления мы учимся принимать этот мир таким, каков он есть – непредсказуемым и постоянно меняющимся. Мимолетность счастья заставляет еще больше тосковать по такому желанному другому, который всегда будет рядом.
    Поговорим о том, как проживается горе и боль потери. Является ли смерть близкого в раннем возрасте легко переносимой или это величайшее из заблуждений взрослых? Стоит ли говорить с детьми о трагедии?
    10
  • Дети алкоголиков и их судьбы
    Какого это расти в семье алкоголика? Когда ты особенно остро понимаешь, что так отличаешься от остальных? Такие дети очень быстро теряют непосредственность и приобретают совсем не детскую озабоченность. Кажется, что радость в глазах уступила место грусти.
    Мы поговорим о взрослении и боли, вечном желании спасти родителя и режиме «скорой помощи». А также попробуем разобраться, возможно ли освободиться от ненужной ответственности, чувствуя свободу, а не вину.
    11
  • Альтернативные семьи и их дети
    Мы столкнулись с большим количеством альтернатив в привычном для нас укладе совместной жизни. Действительно ли так важно регистрировать брак? Как себя чувствуют дети, рожденные вне официальной церемонии? Как быть с явлением полиамории? Это норма и следующий уровень человеческой близости или попытка замаскировать вековые проблемы? И как быть с однополыми парами или транссексуалами? В центре внимания по-прежнему остаются дети и их развитие. Мы постараемся найти ответы на столь неоднозначные вопросы и разобраться о влиянии новых тенденций на внутренний мир ребенка.
    12
  • Современные представления об Эдипе
    Идея о влечении к родителю противоположного пола в определенный временной период, хоть и регулярно подтверждается в клинической работе, все также с трудом воспринимается многими из нас.
    Мы поговорим об эволюции взглядов и представлений об Эдипальном периоде, обсудим реакции на «запретные темы». Разберем, актуален ли запрет на сексуальность и вспомним известные случаи из практики основоположника психоанализа. При этом мы сможем увидеть их через призму работ наших современников.
    13
  • Делегированный синдром Мюнхгаузена
    Вспоминая барона Мюнхгаузена, возникает образ весельчака и затейника, сказочника и выдумщика. Он предоставляется то простаком, то философом. Неизменным остается одно – яркая самобытная реальность барона. Вопреки здоровому смыслу он уверен в себе и своих поступках. В клинической практике мы столкнулись с абсолютной уверенностью пациентка в наличии у него заболевания. Как попытка привлечь внимание к своим страданиям превращается в отравление другого? И можем ли мы помочь этим людям?
    14
  • Задачи возраста и жизненные этапы
    У каждого возраста своя задача… А ведь действительно! Опираясь на опыт предыдущих поколений, мы можем покорить необходимые вершины - насладиться прелестями юности и беззаботность детства, стать примером в зрелости и столкнуться с неминуемыми изменениями старения.
    Поговорим о возрасте, его проживании и основных этапах взросления. Разберем возможные сложности и варианты развития с точки зрения психологии. Постараемся проследить становление и обретение контакта с собой и окружающими, а также попробуем сохранить эту хрупкую конструкцию.
    15
ЛЕКТОР
Клинический психолог, психотерапевт, специалист по расстройствам личности.
Автор курса «Психоанализ и кино» Московского Института Психоанализа.

ОЛЬГА СЕКОВА
Задайте вопрос или поделитесь впечатлениями :)
Мы с удовольствием отвечаем на ваши письма