МЕНЮ
5 июня 2025, 19:30 - 21:00
Курс лекций «Художественный нарратив и алгоритмы сторителлинга».
Лекция 1. Морфология сказки или как писать сценарии по Проппу.
Стоимость билета 600 руб. Абонемент на 5 лекций 2800 руб.
Онлайн
Дней
Часов
Минут
Секунд
  • Колдовство и магия в истории религий.
    В рамках курса познакомимся с техниками сторителлинга, основанными на изучении мифа и сказки. В фокусе внимания будут два алгоритма: первый основан на исследованиях отечественного фольклориста В.Я. Проппа («Морфология волшебной сказки»), второй был создан голливудским кинематографистом Кристофером Воглером на основе концепции мономифа американского учёного Джозефа Кэмпбелла («Тысячеликий герой»).

    Считается, что Джордж Лукас использовал концепцию Кэмпбелла в создании сюжета «Звездных войн», после чего она стала востребованной в голливудском кинопроизводстве (проект, с которого началось активное внедрение этой схемы – «Король Лев»). Каждый из алгоритмов имеет свои преимущества, весьма эффективным может быть совмещение обоих алгоритмов.

    Существуют и другие популярные техники сторителлинга и скринрайтинга (Д. Хармона, С. Филда, Б. Снайдера, Р. Макки), преимущества и недостатки которых попробуем рассмотреть в сравнении. По желанию слушатели смогут попробовать создать собственные сценарии и обсудить их в рамках лекций.

    Лекции курса и даты их проведения:
    1. Морфология сказки или как писать сценарии по Проппу. (05.06.25, 19.30 МСК)
    2. «Тысячеликий герой» Дж. Кэмпбелла и сюжет «Звездных войн». (12.06.25, 19.30 МСК)
    3. «Путь писателя» К. Воглера: 12 шагов для создания сценария. (19.06.25, 19.30 МСК)
    4. Алгоритм К. Воглера и популярные техники скринрайтинга. (26.06.25, 19.30 МСК)
    5. Миф и антимиф как стратегии создания сюжета. (27.06.25, 19.30 МСК)

    Вы можете купить билет на один вебинар за 600 рублей и получить доступ к записи на две недели или купить абонемент на весь курс за 2800 рублей и получить доступ к записям навсегда.

    Так же вы можете купить абонемент на 5 лекций курса и курс "Как ритуалы, мифы и магия правят нашим сознанием" в записи. Доступ к обоим курсам навсегда. Экономия - 800 рублей.
  • О чем поговорим на лекциях:
    Лекция 1. Морфология сказки или как писать сценарии по Проппу.

    Миф, сказка, литература как формы художественного нарратива, их взаимосвязь и специфика. Как получилось, что исследования отечественного фольклориста В.Я. Проппа («Морфология волшебной сказки», 1928) стали руководством для сторителлинга и скринрайтинга. Что такое морфемы (функции действующих лиц). Формула сказки. Ритуально-мифологическая теория как основа исследований В.Я. Проппа («Исторический корни волшебной сказки», 1946). Морфемы как нарратемы: использование формулы сказки голливудским и кинематографистами. Кейсы: как работает схема Проппа применительно к разным киножанрам. Создаем сюжет, используя формулу Проппа.

    Лекция 2. «Тысячеликий герой» Дж. Кэмпбелла и сюжет «Звездных войн».

    Концепция мономифа в исследованиях американского ученого, специалиста по мифологии, религии, литературе Джозефа Кэмпбелла. Психоанализ (теория архетипов) и ритуально-мифологическая теория как основа концепции Кэмпбелла, влияние творчества Дж. Джойса. Как концепция Кэмпбелла стала востребованной в голливудском кинопроизводстве: история знакомства Джорджа Лукаса и Джозефа Кэмпбелла. Мономиф в «Звездных войнах»: разбор этапов пути героя в оригинальной трилогии, комментарии Дж. Кэмпбелла к сюжету «Звездных войн».

    Лекция 3. «Путь писателя» К. Воглера: 12 шагов для создания сценария.

    Адаптация схемы пути героя в голливудском кинопроизводстве – «Путь писателя» К. Воглера: преобразование 17 этапов пути героя в 12 шагов для создания успешного сценария. Психологическое и психоаналитическое обоснование схемы Воглера и ее эвристические возможности. Адаптация схемы Воглера для различных киножанров (фантастика, детектив, мелодрама и т.д.). Чем путь героя отличается от пути героини? Анализ кейсов. Создаем сюжет, используя алгоритм Воглера.

    Лекция 4. Алгоритм К. Воглера и популярные техники скринрайтинга.

    Обсуждаем современные популярные алгоритмы скринрайтина в сравнении с алгоритмами В.Я. Проппа и К. Воглера, разбираем, в чем слабые и сильные стороны всех алгоритмов. Схема «Круг истории» Дэна Хармона («круг Хармона»): адаптация схемы Воглера для телевизионного формата, состоящая из 8 этапов. Трехактная модель скринрайтинга С. Филда («Screenplay: The Foundations of Screenwriting», 2005). Пособие по сценарному мастерству Б. Снайдера («Save the Cat!: The Last Book on Screenwriting You’ll Ever Need, 2005). «История на миллион» (2008) Р. Макки.

    Лекция 5. Миф и антимиф как стратегии создания сюжета.

    Существуют ли сюжеты, которые не подчиняются стандартным алгоритмам? В чем отличие «серьезной» и массовой литературы, авторского и массового кино? Какие цели и задачи ставятся в обоих случаях? Возможно ли описать закономерности построения сюжетов в авторской литературе и кино? Стратегия «антимиф» (по Е.М. Мелетинскому) как способ создания художественного нарратива. Кейсы: примеры оригинальных и нестандартных сюжетных построений в литературе и кино, их анализ.
  • Запись вебинара
    На следующий день после проведения вебинара всем участникам будет выслана ссылка с записью и список литературы для самостоятельного изучения. Запись доступна для просмотра в течение двух недель.

    Для подключения к вебинару установка дополнительного программного обеспечения не нужна, мы рекомендуем использовать Яндекс Браузер.
    За час до вебинара вам будет отправлена ссылка на вебинарную комнату.

ЛЕКТОР: СЕДЫХ ОКСАНА МИХАЙЛОВНА

Кандидат философских наук, преподаватель философского факультета МГУ

Оксана Михайловна Седых — специалист в области культурной антропологии, истории культуры и литературы, автор курсов по мифологии, ритуалам и символическим кодам культуры.
Преподаёт на философском факультете и факультете иностранных языков и регионоведения МГУ, Московском институте психоанализа, а также в Государственном академическом университете гуманитарных наук, Московском физико-техническом институте и других ведущих вузах России.

Читает курсы:
  • «Культурная антропология»
  • «История культуры»
  • «История мировой литературы»
  • Спецкурсы по мифологии, ритуалам и фольклору
Научную деятельность начала с изучения представлений о вечности в поэзии О.Э. Мандельштама. Кандидатская диссертация посвящена категориям пространства и времени в философии П.А. Флоренского. Стажировалась во Франции в Высшей нормальной школе Лиона.

С 2004 года участвует в организации семинаров по русской философии в «Доме А.Ф. Лосева» и Доме Русского Зарубежья имени А. Солженицына. Выступает на российских и международных конференциях.

Научные интересы
📌 Культурная антропология: ритуалы, мифы, фольклор, антропология массовой культуры
📌 История культуры: представления о пространстве, времени и загробном мире
📌 Серебряный век: модернизм, философские концепции культуры
📌 История русской культуры: культурные константы и типология
📌 Культура XX века
Задайте вопрос или поделитесь впечатлениями :)
Мы с удовольствием отвечаем на ваши письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности